USD27.17120.0000
EUR32.44240.0000
  • 19.06.2021 03:45

Slavyansk-News

Главный сайт города Славянск

Использовать сигареты отходы от них – окурки в производстве строительных материалов и, в частности, кирпича, предлагают ученые из Мельбурнского университета. Идея, подхваченная украинскими бизнесменами и предпринимателями, обрела новые очертания – В Украине из окурков хотят строить дома.

Если вдуматься, а почему бы и нет? Окурки – самый распространенный вид бытовых отходов и они заполняют собой большую часть резервуаров для мусора. Естественно, кирпичи из окурков, вернее, сами остатки от сигарет, нуждаются не просто в переработке, а и в очистке от специфического запаха и возможных инфекций, и только после этого добавляться в раствор для изготовления стройматериалов.

Кирпич, изготовленный с добавлением массы из окурков, гораздо лучше удерживает тепло и дома из такого кирпича должны быть более комфортными и теплоустойчивыми, а значит, и менее энергоемкими. Экономия налицо.

Конечно, для организации такого производства нужна длительная и трудоемкая организация сбора недокуренных сигарет в специальные емкости, которые могут уже в ближайшем будущем появится на улицах украинских городов. Только как сами украинцы отнесутся к такой идее, пока не ясно. Да и культурная составляющая имеет большое значение. Попробуй заставить нашего отечественного «европейца» донести свой «бычок» до ближайшего контейнера, уж лучше бросить его под ноги или, в лучшем случае, в рядом стоящую урну.

Но тот факт, что мусороперерабатывающие производственные мощности нужны Украине, как воздух, неоспорим, ведь в нашей стране на переработку отправляется всего 4 % от собранных отходов в то время, как в европейских странах – 99%. Так что давайте сначала научимся культуре поведения, а затем уж будем строить дома из окурков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 9 =