USD27.2737-0.0313
EUR32.6003+0.1333
  • 24.06.2021 02:24

Slavyansk-News

Главный сайт города Славянск

    Мать и отец имеют равные права и обязанности относительно ребенка, независимо от того, находились ли они в браке между собой (ст.141 СКУ). Алименты на ребенка в Украине выплачиваются добровольно — по договоренности отца и матери, либо принудительно — по решению суда. Родители обязаны содержать ребенка до достижения им совершеннолетия.
Как взыскать алименты?
    Если мать и отец не достигли договоренности относительно содержания детей, то процедура установления суммы алиментов возможна в судебном порядке. По договоренности между родителями ребенка, кто проживает отдельно, может принимать участие в его содержании в денежной и (или) натуральной форме. По решению суда средства на содержание ребенка (алименты) присуждаются в доле от дохода его матери, отца или в твердой денежной сумме по выбору родителя или других законных представителей ребенка, вместе с которым проживает ребенок (ст.181 СКУ).
    Нужно ли платить госпошлину за подачу иска на алименты?
Согласно с пунктом 3 части 1 статьи 5 Закона Украины «Про судебный сбор», исцы освобождаются от уплати судебного сбора при рассмотрение дела. Расходы на обеспечение процесса подлежат взысканию с ответчика.
    Какие обстоятельства учитываются судом при определении размера алиментов?
Согласно статьи 182 СКУ, а также пунктом 17 постановления Племени ВСУ №3 от 15.05.2006 года «О применении судами отдельных норм Семейного кодекса Украины при рассмотрении дел относительно отцовства, материнства и взыскания алиментов» суд учитывает:
• состояние здоровья и материальное положение ребенка;
• состояние здоровья и материальное положение плательщика алиментов;
• наличие у плательщика алиментов других детей и нетрудоспособных родственников;
• иные обстоятельства, которые имеют существенное значение.
Размер алиментов должен быть необходимым и достаточным для обеспечения гармоничного развития ребенка. Минимальный гарантированный размер алиментов на одного ребенка не может быть меньше 50 процентов прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста (ст.182 СКУ).

    Как определить сумму алиментов?
Размер выплат на содержание ребенка определяется либо в твердой сумме (ст.184 СКУ) либо в проценте от заработка (дохода) (ст.183 СКУ).
Доля заработка (дохода) матери, отца, которая будет взиматься как алименты на ребенка, определяется судом. Если взыскиваются алименты на двух и более детей, суд определяет единую долю от заработка (дохода) матери, отца на их содержание, которая будет взиматься до достижения старшим ребенком совершеннолетия. Если после достижения совершеннолетия старшим ребенком никто из родителей не обратился в суд с иском об определении размера алиментов на других детей, алименты взыскиваются за вычетом той равной доли, которая приходилась на ребенка, достигшего совершеннолетия.
Суд по заявлению получателя может определить размер алиментов в твердой денежной сумме. Размер алиментов, определенный судом или договоренности между родителями в твердой денежной сумме, ежегодно подлежит индексации в соответствии с законом, если плательщик и получатель алиментов не договорились об ином.
Тот из родителей, кому присуждено взыскание на ребенка обязан брать участие в дополнительных расходах на ребенка, которые вызваны особыми обстоятельствами (развитие способностей ребенка, болезнь и тд) (ст.186 СКУ).
Кого могут освободить от обязанности содержать ребенка?
Согласно статьи 188 родители могут быть освобождены от обязанности содержать ребенка(только по решению суда), если доход ребенка намного превышает доход каждого из них и обеспечивает полностью их потребности.
    С какого времени присуждаются алименты на ребенка?
Алименты на ребенка присуждаются по решению суда со дня предъявления иска, а в случае подачи заявления о выдаче судебного приказа — со дня подачи такого заявления. Алименты за прошедшее время могут быть присуждены, если истец подаст суду доказательства того, что он принимал меры относительно получения алиментов с ответчика, но не мог их получить в связи с уклонением последнего от их уплаты. В этом случае суд может присудить алименты за прошедшее время, но не более чем за десять лет (ст.191 СКУ).
    Можно ли изменить размер алиментов?
Размер алиментов, определенный за решение суда или за договоренностью между родителями, может быть уменьшен или увеличен за решением суда иском плательщика или получателя алиментов в случае изменения материального либо семейного состояния, ухудшение либо улучшение здоровья кого-то из них и тд (ст.192 СКУ).
    На 1 июля 2020 года сумма минимального гарантированного размера алиментов для детей до 6 лет составляет 929,5 грн, от 6 до 18 лет – 1159 грн. Максимальный размер алиментов составляет десять прожиточных минимумов на одного ребенка соответствующего возраста. На ребенка до 6 лет прожиточный минимум составляет 1859 грн., от 6 до 18 лет 2318 грн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × три =