USD27.2737-0.0313
EUR32.6003+0.1333
  • 24.06.2021 03:40

Slavyansk-News

Главный сайт города Славянск

Как мы писала ранее, встреча Александра Лукашенко с Владимиром Путиным 14 сентября в Сочи, имеет судьбоносное для постсоветских стран значение. По итогам встречи могут быть приняты положения, по которым белорусская оппозиция может готовиться на неопределенное, по времени, пребывание в Евросоюзе или ещё дальше. Запад прекрасно понимая цели и задачи, а главное возможные итоги встречи двух лидеров, должное был бросить все силы на дестабилизацию обстановки в стране. И бросил…
Выходные в Беларуси выдались весьма жаркими. В Минске собралось огромное количество протестующих. По данным очевидцев и западных СМИ в беспорядках участвовал несколько десятков тысяч человек, по данным МВД Беларуси-всего 2-3 тысячи по стране. Происходили стычки с правоохранителями в Минске, Бресте и резиденции «Дрозды», где проживает некоторая часть правительства и президент. В Минске протестующими были попытки строить баррикады, правоохранители применяли водомёты, а в случае обострения ситуации – стрельбу в воздух. Стрельба воздух была применена и в Бресте, где протестующие неоднократно пытались отбить у сотрудников ОМОНа задержанных. Стреляли в «Дроздах». В общем, по накалу страстей можно сравнить эти бунты с первыми выступлениями против результатов выборов в августе 2020. Накануне произошла секционированная акция женщин против Лукашенко, которая тоже закончилась нападениями на правоохранителей и как следствие задержаниями и арестом активистов.
МВД Беларуси обнародовало данные о том, что часть протестующих были членами различных организаций имеющими своими бенефициарами иностранных граждан и политиков. В частности, Агентство новостей сообщило, что арестованы сотрудники компании PandaDoc, которых обвиняют в финансировании женской акции протеста. В сюжете новостей также упоминается дело 2018 года, когда сердобольный Госдеп США пытался перевести транш на сумму 19000 долларов Минскому Центру по защите прав женщин. Транзакция была заблокирована департаментом по гуманитарной деятельности в Беларуси, но тут в дело вступила IT-компания PandaDoc и вопрос был решен. Сам Лукашенко и представители МВД неоднократно заявляли о внешнем источнике финансирования оппозиционных протестов.
В тоже время не надо забывать, что рядом с границей проходят учения НАТО, и происходит ротация боевой бронетехники США, что добавляет пикантности всей этой демократической истории. О том следует ли по-прежнему держать войска на границе и после учений, Лукашенко предоставил решение министерству обороны Беларуси.
Чем закончится сегодняшняя встреча Путина и Лукашенко – неизвестно, но предполагаемо. Уже известно, что представителей прессы на встрече двух глав- не будет. Можем лишь догадываться, что если Россия добьется своего в этих переговорах, то стоит ожидать военной и финансовой помощи для Белоруссии и очень скорого завершения митингов и прочих демократических времяпрепровождений. Как ответят на это западные страны и конкретно США со своим «Люблянским треугольником» — понятно, санкции дело наживное. А ещё прибавить к этому бедолагу Навального с «новичком» второго поколения, и у нас вырисовывается масштабная операция по окончательному запрету строительства «Северного потока-2». Осталось дело за малым, убедить Меркель поддержать это решение.
Так что с нетерпением ждемс оглашения результатов встречи Сочи-2020.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 2 =