USD27.1712+0.1437
EUR32.4424-0.3298
  • 18.06.2021 17:05

Slavyansk-News

Главный сайт города Славянск

Недавно наш Президент в очередной раз рассказывал о том, как все прекрасно будет после медреформы. По Конституции все граждане страны должны быть обеспечены качественным медицинским обслуживанием и бла..бла..бла.. А как на самом деле есть и будет?
В ближайшем будущем, как обещает В. Зеленский, по стране будет открыто 210 новых приемных отделений в медучреждениях. Примечательно, что всего в Украине 390 городов (это без Крыма и оккупированных территорий ДНР и ЛНР). А это значит, что половина населения украинских городов должны лечиться в условиях старых больниц? А как же пгт и села? Сельские жители обречены остаться не только без близлежащих больниц и поликлиник в райцентрах, но и без фельдшерских пунктов. Ведь теперь, в соответствии с принятой реформой, каждой больнице нужно собрать минимум 2000 пациентов. Как следствие — полное уничтожение сельской медицины… Видимо киевские власти считают, что знахари и повитухи в маленьких населенных пунктах справятся сами.
Причем, решения о закрытии медучреждений принимаются «сверху», в Минздраве, а не на местах. Городские власти не могут отстоять свое право оставить все как есть. И это называется большой стройкой от президента…
Итак, пройдемся коротко по основным пунктам этой самой «спасительной» реформы. В чем ее смысл?
1.Главный лозунг: «Деньги за пациентом». Ну, вы понимаете, что они не успевают за ним, а если «добегут», то «копейки».
2.Теперь у нас есть семейные врачи и узкие специалисты. И если вы не подписали договор с врачом и не взяли направление, то на бесплатные лабораторные обследования, консультацию хирурга или другого узкого специалиста не надейтесь. Исключение – бесплатное посещение без всякого направления акушера-гинеколога, педиатра, нарколога и стоматолога (хотя вряд ли последний будет лечить зубы вам бесплатно).
В славянских амбулаториях первичной медицины работают 58 семейных врачей, терапевтов и педиатров, сообщает начальник горздрава Елена Джим. При существующих нормах обслуживания (терапевт — 2 тысячи человек, семейный врач — 1,8 тысяч, педиатр — 900 детей) они не могут охватить всех жителей города. В «лимит» не помещаются около 10 тысяч пациентов. Такая диспропорция между врачами и пациентами наблюдается по всей стране. В Минздраве сейчас рассматривается вопрос об увеличении лимита деклараций для одного доктора.

Кстати, те пациенты, кто не успел заключить договор с опытным врачом, вынуждены довольствоваться «сотрудничеством» с молодым «зеленым» специалистом.
И еще один момент. Семейный врач не спешит давать направление к узкому специалисту. Однажды знакомая рассказала, как провела 1,5 часа в кабинете у семейного врача, пытаясь добиться направления к окулисту. А все потому, что, направляя пациента к другому врачу, семейный врач лишается части з/п в его счет. «Зачем вам нужно к окулисту? Мы сами разберемся…» Все «для людей».
3. С 1 апреля этого года запущена программа «медицинских гарантий». Она включает первичную, экстренную, паллиативную помощь, базовые анализы, исследования и консультации врачей в случае подписания декларации, сопровождение беременности и родов, обслуживание детей. Перечисленные услуги и экстренная помощь – бесплатны. Не требуя денег, окажет помощь бригада «скорой» и бесплатно выдадут обезболивающее тем, кто болеет тяжелыми заболеваниями.
В остальном предусмотрена платная система – можешь выйти из больницы нищим или с огромными долгами. Специализированную и высокоспециализированную медпомощь, реабилитацию и остальные виды помощи предлагают сделать официально платными.
Озвучить вам цены на некоторые специализированные услуги в украинских городских больницах?
•диагностика ритма сердца у ребенка – 65 тыс. грн.;
•репротезирование двух клапанов сердца – 190 тыс. грн.;
•шунтирование аорты – 130 тыс. грн.;
•лечение цирроза печени – 11 тыс. грн.;
•операция по удалению камня в желчном – от 34 до 50 тыс. грн.;
•лечение острого панкреатита – почти 72 тыс. грн.
Эти цифры еще в 2017 году приводила депутат Ольга Богомолец. Как вы думаете, много ли людей такое потянут? Средняя з/п в нашей стране по последним данным 10727 грн.
4.Кроме того, по всей стране уже сейчас происходит масштабная оптимизация (сокращение) сети медучрежденией. А это значит, что медсестер, санитарок и даже высококвалифицированных врачей вынуждены «сокращать» из-за банальной нехватки денег в бюджете города для выплат зарплат. Это касается и наших славянских больниц. Хотя чиновники утверждали, что беспокоиться нечего.
«В городе созданы финансовые резервы. Славянску сейчас могут позавидовать многие города. Мы в хорошем положении, поэтому слухи и паника безосновательны. Мы готовы отстаивать интересы города вплоть до суда», — говорил заммэра Юрий Подлесный в начале 2020 года.
Однако, некоторые медработники все-же остаются без средств к существованию, а ведь у них семьи, дети. При этом вся работа ложится на плечи тех, кто остался «у станка», что не облегчает их труд.
Кстати, второй этап медреформы оказался удобным поводом избавиться и от «неудобных» врачей.  Например, «под шумок» уволили бывшего главврача Славянской центральной районной больницы (она находится недалеко от знаменитого перекрестка с Семеновкой, в 5 км) хирурга высшей категории с 34-летним стажем Александра Беланова. На базе хирургического отделения Славянской ЦРЛ работает кафедра общей реконструктивной и восстановительной хирургии Донецкого мединститута. Это позволяет оказывать квалифицированную медицинскую помощь людям, получившим тяжелые травмы позвоночника, которые способны передвигаться только на коляске. Спинальники давно просят облздрав создать на базе Славянской ЦРБ отделение восстановительного лечения. Но, вместо этого — специалистов сокращают.
«Бывший главврач на сегодняшний день на больничном. У него есть полставки на приеме. Предложены другие условия работы в других подразделениях — хирургом в военкомате, четверть ставки на приеме и другие врачебные профессии. Все — по закону. Предупреждены все были за три месяца. Это связано с недостатком финансирования нашего учреждения», — объясняет главврач больницы Светланы Коплянок.
Здесь стоит вспомнить слова нач. отдела здравоохранения Елены Джим в начале года: «Мы исходили из того, что город должен перекрыть 50% финансирования. Если судить по прошлому году, для этого потребуется 168 млн грн. В местный бюджет пока заложили 150 миллионов, что составляет 89%. Но это нормально».
При этом, как пишут в группе «Рідна Миколаївка» на Фейсбук, в центральной районной больнице остаются работать трое родственников главврача, а в администрации медучреждения созданы вакансии еще для двух человек.
Уместно будет вспомнить и о новых правилах «не приезда» бригады «скорой помощи», которая должна прибыть на место происшествия в городах — в течение 10 минут, а в населенных пунктах за пределами города – в течение 20 минут с момента поступления обращения к диспетчеру. Теоретически в село может приехать бригада скорой, которая довезет, если повезет, до стационара в большой городишко… Стоит сказать, что сегодня в бригаду входят парамедики, прошедшие ускоренное обучение за 3 года (это также не добавляет оптимизма гражданам).
Согласно новым правилам скорая помощь в Украине не выезжает в следующих случаях:
•высокая температура (которую можно снизить самостоятельно);
•повышенное артериальное давление;
•головная боль, головокружение, слабость;
•боль в пояснице, суставах;
•болевой синдром у онкобольных и больных другими серьезными заболеваниями;
•обострение хронических заболеваний;
•алкогольный, наркотический, токсический синдром отмены.
Также, скорая не приедет для констатации смерти или оказания услуг в сфере стоматологии. Однако к маленьким детям до 2 лет бригада должна выезжать в любом случае, если родители считают экстренную помощь необходимой.
Кстати, по словам местных жителей некоторые славянские бригады «скорой» как раз не выезжают к маленьким детям в дальние районы города, даже если у них высокая температура, несмотря на все просьбы родителей. При сильных скачках АД, как сообщают горожане, никто к вам не приедет – не надейтесь.
Если уж говорить об аптеках, то все мы знаем цены на «волшебные пилюли», частые сговоры врачей с аптечными точками и законодательное безнаказанное отсутствие лицензии на многие медикаменты.
По поводу финансовых инвестиций, Славянску в этом смысле повезло больше – после известных событий 2014 года сюда направили свои вливания иностранные инвесторы.
В начале 2020 в городе начался ремонт бывшей поликлиники АИЗа. Сейчас в этом здании располагаются амбулатории №1 и №2 Центра первичной медико-санитарной помощи. Кроме того, ремонтируются амбулатория №4 (детская поликлиника). В июне этого года за деньги Европейского инвестиционного банка в размере 21 млн 300 тыс. грн. начались капитальные ремонтные работы в больнице № 1. Это, конечно, все хорошо, но все остальное…
Мы констатируем факты о негативном действии этой безумной, человеконенавистнической реформы, похожей на геноцид населения…
С воодушевлением продолжается «дело У.Супрун». Но, давайте вспомним о том, что власть – это мы, народ, а не люди в «высоких» кабинетах. Прежде всего, нужно остановить откат медицины назад, а после этого желательно вернуться к системе здравоохранения, которая была создана еще Семашко и которую успешно используют в России и Белоруссии. Загубить медицину легко, что уже почти сделано. А вот восстановить ее для служения людям – задача не из легких, но, при большом желании, выполнимая. Вспомним, что разговор идет о человеческом здоровье и жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − одиннадцать =