USD27.2737-0.0313
EUR32.6003+0.1333
  • 24.06.2021 03:23

Slavyansk-News

Главный сайт города Славянск

В Славянске более шести лет не проводилась добыча лечебной грязи. Теперь эту деятельность планируют восстановить. В Славянской ГГРЭС, во главе с директором Иваном Маркевичем, начат разлив лечебной грязи по емкостям. Фасованная грязь озера Репного в пластиковых ведрах готова к употреблению. Необходимая информация — масса нетто, состав, способ применения есть на маркировке. Разогрев в микроволновке и смазывание больных мест.
Слухи быстро распространились в городе и на страницах социальных сетей — конец курорту, распродажа богатств соленых озер, вся лечебная грязь уже продана и т.д. Что происходит на самом деле и сколько стоит грязь, рассказал директор ДП «Славянская гидрогеологическая режимно-эксплуатационная станция».
Расфасована только опытная, рекламно-выставочная партия целебной грязи. Это ведерки емкостью 1 л., но рентабельней будет фасовать ее в более крупную тару, примерно 10-20 литров. В Украине потребитель на славянскую лечебную грязь есть, пока нет планов отправлять ее за рубеж. В нашей стране много санаториев, которые с удовольствием будут ее приобретать, но пока весь процесс приостановлен, нет финансирования. Для запуска промышленного разлива грязи нужно не менее 500 тыс. грн. Грязь пока не продается, цены еще нет.
Сезон выработки грязи может осуществляться только с апреля по октябрь, при плюсовой температуре воздуха. Чтобы не нарушить баланс экосистемы и не навредить озеру, работы по добыче грязи будут строго регламентированы. Озеро Репное не должно исчерпать грязевой ресурс, рассказал Иван Иванович Маркевич.
«Кроме того, хотелось бы провести полномасштабный анализ экосистем озер Репное и Соленое, где и происходит грязеобразование. Нужно понять, что необходимо сделать с озерами, чтобы запустить эти процессы, опреснить их или наоборот, сделать более солёными. У нас есть лаборатория и специалисты, но все упирается в отсутствие средств», — отмечает Маркевич.
Несмотря на нехватку денег, предприятие уже проводит ремонт оборудования, но береговые инженерные конструкции, добывающая установка нуждаются не в текущем ремонте, а в капитальной реконструкции.
Проблема с состоянием уникальных санаториев Славянского курорта и знаменитой лечебной грязи остается под большим вопросом, пока хозяйствование на них ведется ЧАО учреждений профсоюзов Украины «Укрпрофздравница».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + семь =