USD27.17120.0000
EUR32.44240.0000
  • 19.06.2021 02:28

Slavyansk-News

Главный сайт города Славянск

Сегодня многие люди, имеющие земельные участки, интересуются у юристов, как правильно заключить (или перезаключить) договор аренды. На что обратить внимание при составлении документа, дабы не попасть в «ловушку» мошенников и не потерять своих прав на землю?

Со следующего года в Украине «стартует» рынок земли. И арендаторы «подстраховываются», рассылая друг другу договора определенного образца. Довольно часто они предусматривают незаконные условия аренды земли.

Итак, каких же ловушек стоит избегать при подписании договора об аренде земельного участка?

• Прежде всего, часто арендатор выдвигает требование о запрете продажи арендованного участка, хотя это — незаконно. Человек имеет полное право распоряжаться своей землей так, как считает нужным. Он может в любой момент продать или подарить участок, а также разорвать договор аренды, учитывая жизненные обстоятельства. На самом деле, продажа земли или вступление в право наследства возможны – договор аренды можно остановить или продолжить после смены собственника земли.

Таким образом, условия договора, ограничивающие право владельца земельного участка – это и есть первая ловушка.

• Следующий момент – в договоре фиксируется четкая минимальная стоимость земли, которая даже не привязывается к нормативно-денежной оценке. Это также является нарушением Закона. В данном случае стоит устанавливать максимально высокий процент относительно оценки земельного участки. И еще очень важно – в документе обязательно нужно учитывать возможность изменения суммы арендной платы хотя бы один раз в год (а лучше- каждые полгода).

Инициировать поднятие арендной платы, «подкрепляя» это дополнительными договорами – это нормально. Ведь есть такие понятия, как инфляция (от которой никуда не деться) и повышение стоимости земельного участка.

• Далее, что касается покупки арендуемого участка. В договоре не должны упоминаться слова об исключительном праве арендатора на покупку земли. На самом деле, в этом вопросе арендатор имеет приоритет перед другими претендентами на землю. Но он – не главный покупатель.
Владелец имеет полное право продать собственность тому, кто предложит большую сумму.

• Образцы договора владелец участка не должен подписывать первым – только после подписания арендатором (обязательно наличие печати).

Это исключает подмену документа, что немаловажно.

• Еще одна ловушка – прописанное в договоре разрешение на субаренду.
Никому не хочется потом «искать ветра в поле» и ловить того, кто должен платить аренду.
• Самое грубое нарушение в документе – «пробелы» в заполнении дат, стоимости земельного участка и т.д. Однозначно, такой договор подписывать нельзя ни в коем случае. Хотя, как ни странно, юристы встречают множество таких договоров.
• Наконец, самая главная ловушка, применяемая сегодня при подписании договора аренды – это ее большой срок (25, 30 и даже 49 лет). Минимальный срок аренды – 7 лет. Арендодатели замечают, что чем больше срок аренды, тем наглее ведут себя арендаторы.

Юристы рекомендуют заключать договор аренды не более, чем на 7-10 лет.

Стоит также помнить, что все договора должны быть зарегистрированы в Государственном реестре. Иначе они не будут иметь никакой законной силы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + девятнадцать =