USD27.1712+0.1437
EUR32.4424-0.3298
  • 18.06.2021 18:57

Slavyansk-News

Главный сайт города Славянск

Дорогие мои старики…

Авг 10, 2020

Пожалуй, нет в цивилизованном мире страны, где к старикам относились бы так, как относятся к ним в Украине.

 

Чтобы не быть голословными, давайте сравним. Чем в Европе занимаются люди почтенного возраста, ушедшие на пенсию? Путешествуют, познают мир, живут в радости, достатке и удовольствии. Отдыхают! А почему бы и нет? Они свое отработали и получили за это уважение и достойное отношение своей страны. Социальное обеспечение – пенсии достигают сумм, в среднем  1-2 тысячи евро (от 30 до 60 тысяч гривен), потребностей и обязанностей гораздо меньше, детей вырастили и устроили. Можно теперь и пожить в свое удовольствие.

     Чем занимаются пенсионеры в Украине? – Выживают, кто как может. Кто-то, у кого есть силы, продолжает трудиться на низко оплачиваемых работах (на высокооплачиваемых – молодежь, да и то не у всех она есть, работа). Кто-то на приусадебных участках и «диких» огородах» выращивает овощи для пропитания. Но большинство просто влачит жалкое существование на мизерное пособие от государства, которому они отдали лучшие годы своей жизни.

    Почему так сложилось, что люди старшего поколения, пережившие послевоенную разруху и восстановившие народное хозяйство в рекордно короткие сроки, всю жизнь строившие и созидавшие, оставившие нам в наследство богатую и процветающую самостоятельную суверенную Украину,  ее мощный промышленный и научный потенциал, лучшие в Европе социальные стандарты, образование и медицину, жилые дома, дворцы культуры и стадионы, сегодня остались за чертой бедности, позабыты-позаброшены? Мы, пользующиеся  30 лет и по сей день не своими достижениями, а доставшимися нам в наследство от  наших родителей, дедушек и бабушек благами, показываем, какие мы бесхозяйственные транжиры и моты. Более того, мы, неблагодарные наследники былой мощи Украины, с хамским пренебрежением относимся к тем, кто трудился всю жизнь, обеспечивая нам безбедное будущее.

    Да как мы смеем платить им мизерные копейки вместо достойных пенсий? Как мы смеем предъявлять им космические счета за коммунальные услуги в жилых домах, которые они же и строили? Как мы можем позволить, чтобы наши старики оплачивали услуги врачей, а  на операции и процедуры, лекарства и средства личной гигиены вообще не имели средств? Нам не стыдно видеть, во что одеты-обуты наши родители, купившие себе одежку еще до пенсии и будут  донашивать ее до конца дней своих? Нам не совестно наблюдать, как убогая старушка считает оставшуюся мелочь у прилавка магазина?

   Вы взгляните на них, посмотрите им в глаза. Нет, вы не увидите там ни сожаления, ни упрека – только мудрость и опыт, да еще боль за разруху и правовой беспредел в стране, за побирушничество и вояжи по европам с протянутой рукой. И  за нас, своих детей и внуков, за наше будущее.  

    Повернувшись к ним лицом, мы поймем, что их ценности и приоритеты не изменились со времен молодости. И за то, что они сделали для нас, они не требуют благодарности и преклонения, только уважение и достойную позицию   их статусу со стороны органов власти.

   Давайте учтем, что наше нынешнее отношение к старикам – это зеркальное отражение нашего недалекого будущего, не даром в народе говорят: «Не смейся над стариком, завтра сам таким станешь».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 1 =