USD27.1712+0.1437
EUR32.4424-0.3298
  • 18.06.2021 18:11

Slavyansk-News

Главный сайт города Славянск

А вы знали, что у нас в городе есть бесплатный спортзал? Причем, очень даже приличный. История некоммерческого тренажерного зала «Олимп», расположенного на территории детского сада «Сказка», началась еще в 1998 году. Ее рассказал руководитель спортклуба Андрей Иванцов в интервью интернет-изданию «Восточный вариант».

В то время это было место досуга для сотрудников одного из городских предприятий. Зданию, в котором находилась «качалка», требовался капитальный ремонт – крыша протекала, штукатурка обваливалась. В зале было всего нескольких тренажеров, пара гантелей и пара штанг. Постепенно ребята своими силами сделали ремонт, организовывали спортзал. А в 2003 году они провели первое внутреннее соревнование, в котором участвовало около 70 человек. Благодаря тому, что Андрей овладел сварочным мастерством, практически все оборудование для зала он сделал сам (используя чертежи, найденные в интернете). Иногда фанаты спорта помогали тоже. Например, в 2016 году один из таких любителей тренажеров купил на весь зал линолеум, и это было очень приятно.

На данный момент тренажерный зал находится в аренде у городского отдела образования Славянска (договор, заключенный между гороо и предприятием А. Иванцова, продлевается каждые 11 месяцев). Отапливать его решили электричеством (центральное отопление из детсада оплачивать дорого). А еще есть котел, который можно топить дровами — их Андрей также заготавливает лично.

Руководитель «Олимпа» говорит – здесь будут рады каждому, кто хочет заниматься в зале, и денег не потребуют взамен. Помимо этого, для поддержания зала люди скидываются – кто сколько может. На этом никто не зарабатывает, ведь «тренажерка» – это хобби. «Доступный спорт в каждую семью» — написано у входа в зал. И это правда – кроме «Олимпа» ни в одном местном тренажерном клубе вы не сможете заниматься бесплатно.

Андрей отмечает, что в настоящее время подростки не очень-то стремятся идти в спортзал. А еще в городе много других тренажерных залов, куда также с удовольствием ходят любители спорта. Поэтому сегодня постоянных посетителей немного — около 30 человек (а это в два раза меньше, чем раньше). В «Олимпе» занимаются и взрослые – без них он бы давно закрылся. «Довольно часто сюда приходят родители с детьми, и это здорово», — говорит Андрей. Кроме того, в зале тренируется врач-терапевт, который дает желающим консультации — это тоже плюс.

Конечно, если бы была возможность переехать в другое помещение – все были бы только рады. Но бросать восстановленное из руин здание, в котором тренировались 20 лет и снова за свои деньги делать ремонты в другом месте желания тоже нет, поэтому ребята держатся — другого выхода пока нет. С детсадом, на территории которого находится «Олимп», тоже взаимовыручка – ребята завозят деткам песок, выполняют сварочные работы.

Власти знают о существовании бесплатного спортзала – он проходит по документам. Но никто из чиновников не собирается помогать финансово. Кстати, «Брутальная качалка» имеет страницы в соцсетях и даже свой канал на youtube, но пока они не «раскручены».

Идея зарегистрировать общественную организацию и сделать тренажерку «Доступная качалка» официальной пока остается только в планах – бюрократические трудности делают свое дело.

Но все это будет, если есть дружный коллектив, который хочет, чтобы спортзал существовал. А он существует, и это — главное.

Фото из архива Иванцова А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + 6 =