USD27.17120.0000
EUR32.44240.0000
  • 19.06.2021 03:08

Slavyansk-News

Главный сайт города Славянск

Поговорим о том, как добрый хозяин готовится к празднику и встрече в доме родных и друзей. Конечно же, он не будет сразу готовить обед и накрывать на стол, а прежде — приведет в порядок свое жилье (избавится от старого хлама, наведет лоск, вымоет-вычистит все «закутки» до зеркального блеска и свежести). Так точно поступит и тот городской «хозяин», которому небезразлично состояние «невидимых» местных «достопримечательностей». В нашем же случае – все не так радостно…

За красивой оберткой — Днем города и фейерверком – ни жители нашего города, ни его гости не увидели того, что обычно попадает в поле зрения славянцев ежедневно. О таких «неудобных» проблемах говорить не принято — они считаются неактуальными… Но мы их все-таки озвучим.

Речь идет о нерешаемых длительное время вопросах, связанных с несвоевременным вывозом мусора во дворах, отсутствием общественных туалетов в центре города и, как следствие, антисанитарией.

Все мы знаем, что в Славянске есть такие «неуютные» места, которые хочется просто обойти стороной. Кто не знает бывший кинотеатр «Восток», а ныне – страшное зрелище прямо на бульваре Пушкина? А тропинки, ведущие к спортшколе и рядом – развалины городского туалета? Наверное, раньше он был нужнее, чем сейчас. Современные люди уже обходятся без этих нужд? Вспомним также заброшенное здание за славянским «белым домом», которое почему-то никто не хочет привести в порядок. А ведь это тоже был общественный туалет. Он не нужен? Неужто не видит «хозяин», сидящий в исполкоме, что творится за его спиной возле недавно построенного новехонького ЦНАБа, куда стекается полно людей за паспортами? На салют деньги нашлись, а восстановить единственный в центре города туалет их не нашлось? Может у инвесторов иностранных попросить? Или какому-то предпринимателю составить проект «Общественный туалет» на получение гранта? Тогда дело сдвинется с мертвой точки?

Идем дальше… В 9 часов утра проходим по ул. Университетской и поворачиваем во двор, где расположено кафе «Арома кава». Здесь запах утреннего кофе дополнен неповторимым ароматом от переполненных баков для мусора – такого чудодейственного сочетания вы еще не испытывали! Или может быть это «фишка» заведения? Такие же примечательные мусоросборники (как возле «Арома кавы») можно увидеть во многих дворах Славянска. Запомнились пластиковые баки для мусора, установленные для жителей двухэтажек (по Льва Толстого) и «жилдома» — длинный старый дом №43 по улице с амбициозным названием — Центральная. Они не только заполнены «с горой» – за десять метров к ним подойти вообще нельзя (рассыпан мусор, грязь по всей дороге). Кстати, эти баки уже несколько раз горели, а железные установить «хозяева» не удосужились – салют-то за 100 тыс. гривен городу нужнее!

Вот и доказательства, как «любит» город нынешняя власть. Но, кроме горсовета есть еще и люди – те, кто бросает, не подумав, мусор (себе под ноги и всем остальным). И это в голове у нашего народа. И было так всегда, как грустно не звучит. Давайте же мы сами, жители города, будем заботится о месте, где живем, соблюдая чистоту — начнем с себя. Надеемся, что мэр и депутаты также прислушаются к «больным» вопросам, и будут выводы — не только на бумаге…

В статье газеты «Северо-Донецкий край» (она печаталась 109 лет назад — от 16 октября 1911 года) писалось о том же: «самое главное, так это больше внимания, честного хозяйского отношения к своему служению, а не суесловия и препирательства из-за местничества, в то время как обыватель ждет только упорядочения расшатавшейся городской жизни».
Пребывая в Славянске проездом 130 лет назад, А.П. Чехов писал: «… дома выглядят приветливо и ласково… мостовые мягки, улицы широки…». Дай Бог, чтобы наш город был не только уютным, но и чистым, ухоженным, комфортным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 4 =