USD27.2737-0.0313
EUR32.6003+0.1333
  • 24.06.2021 02:02

Slavyansk-News

Главный сайт города Славянск

    На днях, пресс-служба российской газовой компании «Новатэк» сообщила о том, что начала поставки сжиженного природного газа (СПГ) из Ямала в Объединённые Арабские Эмираты, в рамках заключенного ранее краткосрочного спотового контракта.
В сообщении отмечается, что первая, так сказать, пробная партия СПГ уже доставлена в порт Джебель Али. Поставку газовозом «Ямал Спирит» осуществили силами дочернего предприятия от » Новатэк»- Gas & Power Asia.
    Лев Федосеев, который на данный момент является первым замом председателя правления » Новатэк «, заявил, что выполнение данного контракта в очередной раз доказывает возможности доставки российского газа в любые точки мира в условиях жёсткой конкуренции на рынке углеводородов.
По информации СМИ, ранее, в 2019 году в компании » Ямал СПГ» выработка сжиженного газа составила примерно 18,5 миллионов тонн и на данный момент, предприятие считается крупнейшим поставщиком СПГ из России. Следует отметить, что компания уже с 2018 года ведёт поставки в Китай и Бразилию. Сама » Новатэк » как и «Ямал СПГ» находится под американскими санкциями, что не помешало в январе 2019 года продать свой товар …в США. Естественно через подставные фирмы, в данном случае услуги предоставили французские предприятия посредники Engie и Total, иногда малоазийская компания Petronas. Следует отметить, что таким путём Россия в 2018-2019 гг. осуществляла такие » операции» более 7 раз.
    Сможет ли Россия и дальше продавать » снег эскимосам»- время покажет. Но на фоне кризиса продаж углеводородов в мире, а также падения потребления газа на европейских рынках, новые перспективные контракты- это уже не плохо. Такое положение дел, должно быть не очень устраивает российских геополитических партнеров, которые на данный момент вытеснены с крупных рынков продаж СПГ и довольствуются лишь частными поставками в европейские страны. Следует упомянуть и о новых введенных в 2019-2020 гг. санкциях на строительство Северного Потока -2, ведь если СПГ из США останется столь дорогим как сейчас, Европа будет вынуждена закупать газ и дальше у России.
    Ну а мы друзья, позволим себе сделать фантастическое предположение, что возможно власти Украины найдут нового поставщика углеводородов- ОАЭ, с пенсильванском углем ведь прошёл » номер», почему бы и нет.
Ну а на этом пока все.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + двадцать =