USD27.1712+0.1437
EUR32.4424-0.3298
  • 18.06.2021 19:02

Slavyansk-News

Главный сайт города Славянск

Геополитические войны: Введут ли военное положение в Беларуси?

Минобороны Беларуси сообщило о начале патрулирования границы с ЕЭСс помощью военной авиации. А Лукашенко заявил, о развёртывании боевых подразделений армии на западных границах и приведенияих в полную боевую готовность. Действия внутри страны, а также неблагоприятно складывающуюся ситуацию извне, президент назвал хорошо скоординированными действиями, и понимает, в каком направлении будет все развиваться.
В рамках обсуждения ситуации в Белоруси президент России В. Путин привел телефонные переговоры с лидерами стран Евросоюза А. Меркель (Германия), а затем Э. Макроном (Франция). Красной линией в этих переговорах шла мысль о недопустимости вмешательства во внутриполитическую ситуацию в Беларуси. Хотя стоит отметить, что днём ранее и Франция и Германия как и ряд европейских стран, готовили пакеты санкций для Лукашенко и страны которую он возглавляет. Сам Лукашенко реагирует на это как на давление со стороны Европы и называет это, как и поддержку оппозиции и протестующих — агрессией со стороны европейских государств. США тоже собираются говорить по ситуации в Белоруси, но с Россией. Ранее вместе со странами Балтии США поддержало инициирование санкций против БР, а также запросили обсуждения в Совбезе ООН по ситуации в стране. Сам Трамп назвал протесты мирными и упрекнул Беларусь в том, что в ней «недостаточно демократии».
В Китае высказались против того, чтобы внешние игроки искусственно создавали раскол и дестабилизировали ситуацию в республике Беларусь.
Швеция приостановила финансовую помощь для страны. В национальном банке Белоруси сообщили, что не ведут реализацию программ проектов с правительством Швеции и что им не известно о каком замораживании средств ведёт речь Стокгольм.
Во вторник в Минске оппозицией был образован штаб координационного совета. Куда вошли лидеры оппозиции. Функции его достаточно призрачные, но среди них желание снятия госконтроля с СМИ, а главное, конституционная передача власти, по их мнению, выигравшему выборы кандидату. Получение власти самим советом не рассматривается. Среди заявлений данного органа, можно выделить одно, в котором говориться, что оппозиция не ведёт антироссийской деятельности, направленной на дестабилизацию беларусско-российских отношений. По поводу пересчётов голосов в совете выразились однозначно — его не будет. Лукашенко пригрозил совету уголовными преследованиями, но строго в рамках законодательства и конституции страны.
Госпогранкомитет Белоруси сообщил, что на фоне ситуации в стране, к иностранцам желающим въехать на ее территорию, будет повышенное внимание. Соцсети уже сообщали о том, что в аэропорту столицы было отказано во въезде примерно 20 иностранцам.
Вот так вкратце о ситуации у наших соседей и братьев. Очень надеемся на диэскалацию сложившейся сложной ситуации в стране и, что граждане Беларуси найдут взаимопонимание друг с другом и властью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − тринадцать =