USD27.1712+0.1437
EUR32.4424-0.3298
  • 18.06.2021 17:59

Slavyansk-News

Главный сайт города Славянск

Гуртом батька все-таки не побьешь. Как Лукашенко лавировал на двух стульях

Авг 13, 2020

Эх Беларусь… Это наверное единственная бывшая республика СССР, которая не видела явных потрясений, войн и майданов, сохранила экономику и развила ее. В этом есть большая заслуга как власти, так и народа этой страны. Президент Лукашенко всегда знал с кем и как договориться – и с европейцами, и с американцами, а главное с Россией. Конечно такое положение дел и явное сотрудничество с Россией не очень устраивало США и Евросоюз, но все же было терпимо, по крайней мере до санкционной войны.        Неоднократные «майданы» и прочие попытки расшатать позиции Лукашенко и давить таким образом на него (с целью поддержки антироссийской политики запада) ни к чему не привели. Но на рубеже эпох в условиях сложнейшей геополитической, экономической и пандемической ситуации, падение цен и реализации на углеводороды – батьку поставили перед выбором. Стратегия сидения на двух стульях, а-ля Кучма в Украине, уже устарела. Лукашенко понимал, что если не принять меры, то выборы 2020 могут стать для него последними. И он начал готовится.
Внимательный человек, завсегдатай новостных каналов, давно заметил, что последний год батька постоянно критиковал Россию и ее президента, покупал углеводороды у США и других конкурентов РФ, делал заявления о Крыме и о войне на Донбассе, явно умаслив тем украинский и европейский политикум. Для своего про-российского электората были закинуты слухи о возможном объединении с Российской Федерацией.
Но неумолимая сила «демократии» набирала обороты, ведь западные партнёры знакомы со стратегическим талантом белорусского президента. В стране начали вскармливать и раскручивать уверенную в себе оппозицию, электорат которой был явно из тех, кто не видал лихих 90-х и не знающих, что именно Лукашенко спас Беларусь от участи других республик СССР. И так, новое молодежное «движение за сменяемость власти» набирало ход. Все это попало под опытный и пристальный взгляд КГБ и начало пресекаться. Разгоны демонстраций, криминальные дела против оппозиции и прочие стандартные методы работы в таких ситуациях. Запад напрягся… и усилил давление и внешне политическое, экономическое и внутренне начал раскачивать ситуацию — огромные денежные вливания, информационная поддержка оппозиции, манипулирование статистикой и прочее. Даже сотворили реально чистого оппозиционного кандидата – жена репрессированного блогера Тихановского – Светлана.
Но дорогого нашего, видавшего виды, отца Белоруссии, так просто не возьмёшь.
Вишенкой на торте, от шеф-повара Александра, стало задержание 32 «вагнеровцев», «боевиков», «шатателей» в Минске. По официальным каналам полилась информация о том, что задержанные граждане РФ — боевики, цель которых расшатать ситуацию в Беларуси и осуществить гос-переворот, звучала информация ещё о 200 боевиках на границе. В общем «Россия желает свержения Лукашенко». Особой пикантности добавляло и то, что часть задержанных ранее воевали на Донбассе на стороне непризнанных республик. Правительство Беларуси уже даже начало переговоры о выдаче диверсантов Украине. Понравилось ли это Западу — конечно, Украине — очень. Россия была в очень невыгодном свете и казалось такой напряжённости между Минском и Москвой не было никогда.
Но не будем томить. Оппозиция и стоящие за ними силы «расслабились», на что и было рассчитано. Выборы прошли, протесты утихают. Запад что-то говорит, да уже и неважно что. А президент Белоруси Лукашенко, барабанная дробь — высылает «вагнеровцев» нет, не в Украину… в Россию.
Итак, рецепт прост — лавируй, дави, усыпляй и руководи. Так вот Александр Лукашенко обхитрил США, Европу и их незадачливых белорусских «евро-сектантов». Как будут обстоять дела дальше? Увидим, но искренне хочется пожелать Александру Григорьевичу долгих лет и долгой политической жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + 15 =