USD27.7205-0.0134
EUR33.4129+0.1378
  • 07.05.2021 19:36

Slavyansk-News

Главный сайт города Славянск

Черноземная, хлеборобная Украина, стремящаяся в Европейский союз по всем параметрам своей жизни, похоже, стремится и к европейскому ценообразованию. Не учитывают наши государственные стратеги и тактики только тот факт, что никакая страна Европы не имеет такого колоссального ресурса для обеспечения своих сограждан хлебом, как наша нэнька.

    Вот и очередная новость, приводящая в ступор и без того нищее население страны – самый стратегический и жизненно необходимый продукт питания, хлеб, снова подорожает. Об этом заявляют как эксперты хлебопекарского рынка, так и сами хлебопеки.

    Причины резкого скачка цены на хлеб, как всегда, банальны и уже вызывающие оскомину у украинцев – дорожает все и хлеб должен подорожать тоже. Растет стоимость самой пшеницы (с чего бы при обильном урожае?), неоправданно растет цена на сахар и подсолнечное масло. Плюс удорожание импортной упаковки, скачок цен на электроэнергию и другие энергоносители, подорожание горючесмазочных материалов. Нужно учитывать и девальвацию гривны.

    Не обошлось и без вездесущего COVID-19. Карантинные меры привели к дополнительной дезинфекции и мерам санитарного контроля, к затратам на новую упаковку, оборудования для которой в нашей стране просто нет – пришлось приобретать за границей.

   Эксперты подчеркивают, что хлебопеки не могут влиять на ценообразование всех составляющих производства хлеба, поэтому повышение цены на продукт первой необходимости просто закономерен и неизбежен. Более того, не имеющее никакого экономического основания повышение цен на сахар повлечет за собой и подорожание всех хлебобулочных и кондитерских изделий.

    «Здесь имеет место монопольный сговор, простой преступный «договорняк» и антимонопольный комитет обязан в этом разобраться», — заявляют хлебопеки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 4 =