USD27.1712+0.1437
EUR32.4424-0.3298
  • 18.06.2021 17:02

Slavyansk-News

Главный сайт города Славянск

Поговорим о том, как украинский «псевдопатриотизм» влияет на нашу культуру и о вседозволенности радикально настроенных соотечественников. Как это отражается не только на взрослом населении, но и на наших детях – будущем нации.

    Вспомним «надутую», как некоторые утверждают, историю 12-летнего мальчика-сироты из Волыни МаксимаТкачука, который захотел поучаствовать в детском Евровидении. Некий Зураб Аласания (руководитель «Суспильного» ТВ) счел невозможным допустить ребенка к национальному отборочному конкурсу. И это, несмотря на то, что его песня «Джамайка» получила огромное количество просмотров и в десять раз больше «лайков», чем песни остальных участников. Отказ объяснили тем, что по условиям в конкурсе не имеют права участвовать дети, выступавшие на мероприятиях, партнером которых были российские компании. Одним из спонсоров лондонского песенного конкурса «Stars of the Albion», в котором ранее победил Максим, было «Россотрудничество». Но дело в том, что есть разные партнеры у разных конкурсов. «Газпром», например, является партнером футбольных чемпионатов, и что? Никто на это не обращает внимания, кроме наших «патриотов».
На самом деле главной и единственной «виной» мальчика было то, что в Лондоне, обойдя других конкурсантов — представителей 23 стран, он спел знаменитую «Смуглянку» из фильма «В бой идут одни старики». Это песня наших дедов, наших победителей, ее с удовольствием слушают и исполняют все, кто чтит их память. А фильм режиссера Леонида Федоровича Быкова стал классическим напоминанием о подвиге советских летчиков.
Уточним, что конкурс был посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. При этом Максим был одет в стилизованный под военную форму Красной армии костюм. Нужно было, наверное, надеть пилотку воинов УПА?
    Ребенок стал знаменитым. Многие люди желали ему счастья и добра. Но, вернувшись домой, он попал в «националистические жернова». С ним вступили в борьбу «взрослые дяди», которые его ненавидят лишь за то, что он исполнил военную песню, любимую многими людьми. Не много ли берут на себя эти, так называемые «патриоты»? Почему все должны «плясать под их дудку» и терпеть, когда они унижают тех, кто имеет другую точку зрения? У Максима и его бабушки есть два выхода – бороться и отстаивать свою позицию (смысла в этом для ребенка, наверное, нет) или просто уехать из страны, где сознательно воюют с детьми.
    К сожалению, правда такова, что информационные нацисты расправляются с нашими украинскими детьми, а мы все это молча наблюдаем. Помните, когда в апреле в Запорожье радикалы поставили на колени 13-летнюю девочку и заставили ее облить себя зеленкой? Вина ее была лишь в том, что она снимала видео, как срывали украинский флаг. Она что, совершила тяжкое преступление, убила кого-то? К тому же, до 14 лет уголовная ответственность в нашей стране не предусмотрена. Униженная, под страхом избиения, она просила прощения. Где же были взрослые в это время? И это в демократической развитой стране, широкими шагами идущей в Европу? Неужели такое можно терпеть?
Немного о школе. Давно уже наши дети не читают произведения Пушкина, Чехова, Толстого, Достоевского… Ведь их нет в школьной программе – а зачем? Только осознанные родители могут посоветовать своим чадам эту всемирно-известную литературу. А как вам запрет исполнять на уроках музыки детские песни советских композиторов, например, «Чему учат в школе?» Это что же там нашли такого неприемлемого? Лысенко, конечно, хороший композитор, но этого мало.
    Наконец, хочется вспомнить, как пару лет назад организаторы конкурса танцевальных коллективов в Харькове (мы были свидетелями) боялись постановок русских народных танцев. На конкурсе «Танцы народов мира» были представлены украинские, белорусские, польские, еврейские, греческие, венгерские, армянские танцы и т.д. Но только не русские…Вот ведь как влияет «патриотизм» на нашу культуру. Промолчим о запрете советских фильмов, которые давно уже стали классикой кино для многих из нас, особенно для старшего поколения. Это долгий разговор. А что может предложить взамен национальное телевидение?
    У каждой нации есть свои нацисты, но когда они у власти и, прикрываясь патриотическими лозунгами, рушат культурные ценности, издеваются над детьми – это страшно. В то время, когда одни, патриотически настроенные власть имущие ведут торговлю со «страной-агрессором», другие вытирают ноги о флаг Победы и ведут «травлю» детей, которые чтят ее. Пока все это будет продолжаться, ни к чему хорошему мы не придем. Пока мы будем менять историю, изменять нашим культурным ценностям, не видать нам «психологически зрелого» общества, как своих ушей.
    Так давайте же не бояться разговаривать на том языке, который нам родной, слушать песни, смотреть фильмы, читать книги те, которые нам по душе. Никто не имеет права навязывать нам «патриотическую» культуру, свои культурные ценности мы выбираем сами!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × пять =