USD27.1712+0.1437
EUR32.4424-0.3298
  • 18.06.2021 18:36

Slavyansk-News

Главный сайт города Славянск

Кризис в НАТО. Эрдоган пригрозил Макрону в случае вмешательства в дела Турции

10 сентября на Корсике прошел саммит южноевропейских стран, темой была геологическая разведка Турцией на шельфе Средиземного моря. Президент Франции Эмануэль Макрон выступая перед странами участниками предупредил президента Турции Раджепа Эрдогана о том, что готовится пакет санкций, которые будут введены в случае игнорирования Турцией требований по остановке геологической разведке.
Ответ долго себя ждать не заставил. Эрдоган выступил с обращением, в котором предупредил Макрона о том, что не стоит связываться с турецким народом и с ним лично. Также президент Турции подчеркнул, что вся история Франции- это история кровопролития в Африке и не ему(Макрону) учить Турцию человечности.
Кризис в Средиземноморье был вызван протестом Греции против разграничения морских зон между Турцией и ливийским правительством в Триполи. Меморандум заключённый этими двумя странами, по мнению Греции нарушает исключительные экономические зоны греческих островов.
Сама же Греция заключила подобные соглашения и с Италией, и с Египтом.
Такие соглашения идут в разрез с соглашениями между Анкарой и Триполи, поэтому Турция, не признавая соглашение между Египтом и Грецией направила свое исследовательское судно в сопровождении военных кораблей для исследования и сейсмической разведки на греческом шельфе близ острова Кастелоризо. Реакция Греции – приведение флота в боевую готовность и заявление о намерении защищать свои права и территориальную целостность страны.
Макрон уже неоднократно высказывался в пользу Греции в этом сложном споре. И убедил в этом членов стран, приглашенных на саммит.
Все это происходит несмотря на то, что обе страны и Греция и Турция являются странами членами НАТО и вся эта история говорит о усугубляющемся кризисе внутри блока. Смогут ли объединившиеся страны Средиземноморья заставить Турцию пренебречь своими интересами? Время покажет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − двенадцать =