USD27.1712+0.1437
EUR32.4424-0.3298
  • 18.06.2021 18:07

Slavyansk-News

Главный сайт города Славянск

На краю пропасти или выживет ли славянский рынок

    Все мы помним, как в 80-90-е годы процветал наш Центральный славянский рынок. Еще с незапамятных времен он назывался колхозным, так как сюда свозили сельскохозяйственную продукцию со всех ближайших районов и не только. Даже соседи-краматорчане не могли похвастаться такой торговой площадкой с шикарным выбором продуктов, промышленных товаров и всякой всячины. Сегодня же все по-другому.
    Во время безработицы в 90-е наш рынок стал спасением от нищеты для представителей многих профессий, оставшихся без средств к существованию. Многим высококвалифицированным специалистам (медикам, учителям, инженерам и т.д.) пришлось освоить предпринимательскую деятельность («челночники» были в почете) или стать просто реализаторами. Тогда за торговым прилавком встретить профессора, врача или педагога было обычным делом. Некоторые из них трудились и здесь, и по специальности, чтобы не потерять стаж. Другие же полностью погрузились в торговлю, поднимали пусть небольшое, но свое предприятие. Не зря напоминанием тому у центрального входа стоит памятник предпринимателю. Сколько сил, времени, энергии было вложено в то, чтобы обрести новое дело: в непростое время найти свою «нишу», оформить частное предпринимательство, наладить поставки товаров (продукты, одежда, хозтовары и т.д.), оборудовать рабочее место всем необходимым. Нужно было накормить семью.
    Все течет, все меняется. Сегодня интернет-магазины и появление крупных оптовиков-монополистов сместили все акценты. Теперь у покупателя выбор: то ли сэкономить (купить по акции в супермаркете или заказать необходимую вещь в интернете), то ли посетить торговые ряды. Конечно же, в приоритете то, что выгоднее. Все реже и реже приходят люди за одеждой на рынок. Ведь есть секонд-хенды и стоки, где можно «выловить» новую или почти новую качественную турецкую или польскую шмотку за копейки или магазины хоть и с дорогим, но более качественным товаром. Вот и редеют харьковские и другие ряды, где продаются промышленные товары. Выживает сильнейший. У покупателя есть альтернатива, а у торговцев – невеселая перспектива…
    Учитывая обстоятельства, в настоящее время многие предприниматели задумываются о смене места работы в недалеком будущем. Теперь уже не рынок спасает от нищеты, а спасаться нужно тем, кто здесь работает. Если до 2014 года еще как-то можно было выкручиваться, то после известных военных событий все стало значительно хуже. Стоит вспомнить и пожар на центральных рядах, произошедший 6 июля 2018 года в результате короткого замыкания в одном из торговых мест. Тогда за полчаса огонь уничтожил более двадцати павильонов, а также пострадали крыши соседних магазинов. Людям, торговые точки которых сгорели, снова пришлось все начинать с нуля. Кстати, по их словам, после пожара администрация рынка собрала на ремонт по 30 тыс. гривен с каждого пострадавшего бутика. Так что, несладко предпринимателям-рыночникам живется. А теперь «подлил масла в огонь» еще и карантин.
Как мы помним, с 17 марта по 12 мая центральный рынок Славянска был закрыт. После частичного запрета (разрешили торговать лишь продуктами питания, бытхимией, товарами личной гигиены, посадочным материалом) через несколько дней прекратили работать все торговые ряды. Мало того, что предприниматели получили колоссальные убытки от долгого «простоя», так еще и некоторые потеряли свои деньги из-за «шатания качель» в принятии решений руководством открыть хотя бы разрешенные точки. За время карантина рынок два раза закрывали, и два раза частично открывали. Например, в 20-тых числах апреля сообщили о том, что можно торговать продуктами и товарами первой необходимости.        Предприниматели закупили товар и антисептики, вложили немалые деньги, подготовили павильоны, соблюдая все санитарные требования. В итоге, через три дня торговлю запретили, а закупленный товар, требующий скорой реализации, просто пропал. Когда можно было работать одним, другие (продавцы промтоваров и автозапчастей) собирали подписи, просили разъяснений у главного санитарного врача Донецкой области Василия Гончаренко, почему им нельзя торговать.
    И все это – на фоне открытия в нашем родном Славянске супермаркета «Семья», где спокойно продавали все подряд. Многие крупные магазины не играли во время карантина по правилам – продолжали работать, несмотря на запреты. В закрытом помещении, значит, вирус меньше распространяется, чем на свежем воздухе (с меньшим количеством людей на один метр квадратный)? «Над нами издеваются. Мы тут три копейки зарабатываем, и нам нельзя торговать, а кому-то можно! Получается для них правила не писаны?», — жаловались работники рынка. «Это же не укладывается ни в какие рамки! Вот вам и справедливость…». А ведь проще простого остановить работу большого рынка, наладить нелегко. «У нас и до карантина просвечивались ряды, людей мало было. А сейчас и подавно», — говорят они.
    Роман Песляк, директор Центрального рынка, подтвердил, что если до карантина торговало 1,5 тысячи продавцов, то в первый день работы – вышло в 60 раз меньше. И это понятно. Заново вернуть все на свои места довольно сложно. Во-первых, для того, чтобы торговать во время карантина, должна быть специальная справка, которая оформляется в госпродслужбе. Все должны быть оформлены как предприниматели. При этом необходимо соблюдать меры предосторожности (перчатки, маски), производить санитарную обработку рабочих мест, выполнять все требования и нормы. Во-вторых, покупателей сейчас стало значительно меньше. Многие люди придерживаются карантина и стараются избегать посещения людных мест.
    Наконец, несмотря на плохую торговлю (у некоторых – почти нулевую), надо платить администрации рынка за аренду… Средняя аренда за бутик на центральном проходе рынка 2200 грн., все зависит от места и проходимости покупателей. За март торговцам пришлось оплатить ее полностью, так как по договору необходимо рассчитаться до 15 числа, а карантин начался уже 17. За два последующих месяца (апрель, май) руководство приняло решение взять с каждого места по 50% ежемесячной аренды. Хотя эти деньги тоже нужно где-то найти.
    Как признался один из предпринимателей, у людей, реализующих непродовольственные товары, сейчас торговля такая, что иногда днями нет покупателей. Многие хотят оставить свои места – дешевле сидеть дома. Владельцы бутиков, имеющие отделы в магазинах города (например, в универсаме) уже давно перевезли весь свой товар туда и остановили торговлю на рынке. Другие же просто закрываются, так как сегодня о рентабельности говорить не приходится. Стоит вопрос о выживании вообще.
В результате, на сегодняшний день часть предпринимателей уже прекратили свою деятельность. Они говорят, что платить за аренду и реализаторам просто нечем, закупать новый товар не за что. Продуктовые ряды еще как-то держатся, а вот хозяева бутиков с промышленными товарами (когда-то купленных за большие деньги) вынуждены остановить свою работу. Например, владелец торговой точки, купленной в 2005 году за 4500 долларов (тогда еще курс был низкий), понимает, что продать ее сейчас нереально не то, что за эти деньги, а совсем. Если крупно повезет, и кто-то все-таки захочет приобрести бутик, то возьмет его по самой низкой цене. В зависимости от места расположения, стоимость павильонов варьируется от 10 до 50 тысяч гривен. При таком раскладе с торговлей ясно, что желающие вряд ли найдутся. Более 50 бутиков на центральных рядах так и не открылись после карантина. Люди просто побросали свои рабочие места, не вернув при этом затраченные средства.
    Можно, конечно, делать вид, что все замечательно, не обращать внимания на веяния времени, надеяться на «чудо» и резкий рост покупательской способности. Но зачем себя обманывать. Перспектива у торговцев далеко не радужная – экономическая ситуация не лучшим образом повлияла на кошелек покупателя. Даже при большом желании приобрести обновку к новому сезону или сделать ремонт в жилище, в основной своей массе, люди не могут позволить себе элементарного, поэтому вынуждены отказываться от покупок. Зарплаты или пенсии большинству хватает лишь на то, чтобы выживать. А долги по аренде растут, налоги и пенсионные взносы платить нужно. Рынок пока еще работает, но сравнить с тем, что было, уже никак нельзя. Дольше всех «протянут» те, кто занимаются продуктами. Хотя с каждым месяцем и им все сложнее.
    Вот и стоит вопрос у предпринимателей – куда дальше? Как же поступить в сложившей непростой ситуации? Уехать на заработки и «батрачить» на чужих заводах? Устроиться работать за копейки здесь? Заняться чем-то другим (так нужен снова стартовый капитал и нет смысла сейчас открывать что-то новое…) Или сидеть на шее у работающих родственников? Снова жизнь устроила жесткую проверку на прочность. Снова приходится надеяться лишь на себя. А нам остается лишь посочувствовать тем, кто работает на рынке (как на центральном, так и на других рынках во всех городах Украины). Ведь это наши сограждане, чьи-то родные, друзья и знакомые. Время сейчас действительно непростое для всех.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × три =