USD27.1712+0.1437
EUR32.4424-0.3298
  • 18.06.2021 16:58

Slavyansk-News

Главный сайт города Славянск

И только благодаря ему мэр Славянска может с гордостью заявлять: «ЗРОБЛЕНО» …

    В народе говорят: «Не было бы счастья, так несчастье помогло».
«Счастье», свалившееся на Славянск в 2014 году, придавило его так, что выкарабкаться из-под него город не может по сей день. Жители города привыкли, а вот гости могут с удивлением наблюдать посеченные пулями и осколками стены домов и ворот в частном секторе, разрушенные строения, места пожарищ и остовы сооружений. Одна Семеновка чего стоит!
Коммунальные службы города до сих пор латают дыры-пробоины в стенах домов, меняют кровли и окна в подъездах, засыпают воронки от снарядов, а славянцы залечивают незаживающие душевные раны и оплакивают погибших родственников и друзей. Спустя шесть лет Славянск пытается стряхнуть с себя пережитый страх и ужас.
Но «благодаря» войне о Славянске узнал весь мир – телевизионные картинки ежедневно транслировались на международных — европейских и американских новостных каналах в подтверждение боевых действий — обстрелов, разрушений частных домов, квартир и целых подъездов, больниц и дорог. Легковые автомобили горели, как факелы безнадеги.

    Страшнее всего были репортажи о попадании снарядов в гущу людей, стоявших в огромных очередях за хлебом или водой. Люди гибли на улицах города, в собственных квартирах и домах. Хоронить их было негде – центральное кладбище обстреливалось вдоль и поперек. Фото врача, несущего убитого ребенка, облетело всю Европу и стало символом войны в Славянске.

За прошедшие шесть послевоенных лет наш город посетили правительственные и общественные делегации, представители международных банков, благотворительных фондов, религиозных конфессий и волонтеры почти со всех стран Европы. Некоторые из них работают в городе до сих пор, помогая переселенцам и беженцам, детям и старикам, привлекая в Славянск спонсорские и благотворительные средства.
После этих посещений и коллегиальных заключений было принято международное решение восстановить Славянск в возможно короткие сроки.
    Буквально сразу же после освобождения в город начали поступать продукты питания и жизнеобеспечения, строительные и отделочные материалы, а волонтеры принялись помогать организациям и частным лицам ремонтировать и заново отстраивать разрушенные объекты.
И очень скоро после оформления необходимой документации в Славянск полноводной рекой потекли такие колоссальные средства, каких наш город, наверное, не имел со дня своего основания.
    Цифры, выставленные в открытый доступ на сайте Славянского городского совета, впечатляют и поражают своими шестизначными значениями. Миллионы долларов и евро из Европы пошли на ремонт жилых домов, дорог и тротуаров, восстановление мостов и трубопроводов, благоустройство зеленых зон, скверов и центрального городского парка культуры, реконструкцию больниц, поликлиник и роддома, школ и детских садов, ЦНАПа, стадиона им.Ю.Скиданова, общежитий для беженцев, прозрачного офиса УТСЗН, игровых площадок для детей, на приобретение медицинского оборудования для больниц, троллейбусов и дорожно-строительной техники и многое другое.
    В Славянск вложили и продолжают вкладывать средства Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк, Северная экологическая финансовая корпорация (НЭФКО), Фонд «Восточная Европа» в партнерстве с Министерством цифровой трансформации Украины, Международная техническая помощь ПРООН (International Partner UNDP), Международный Комитет Красного Креста, Датский совет по делам беженцев. В Славянске активно работает Швейцарско-украинская программа «Электронное управление для подотчетности власти и участия общественности» (EGAP), немалые средства вкладывает Государственный фонд регионального развития (ГФРР), а с помощью международных организаций, в частности немецкой федеральной компании GiZ и Люксембургского Красного Креста было открыто психотуберкулезное и детское отделение областной психиатрической больницы. Сейчас за средства ГФРР и областного бюджета идет строительство основного и административного корпусов больницы, а с помощью Люксембургского Красного Креста продолжается восстановление пищеблока.
    Конечно, какие-то средства городского бюджета тоже вкладывались в эти объекты, а многие программы принимаются только при долевом участии. Но если проанализировать процент этого участия, то становится понятно, что Славянск с его неработающими промышленными предприятиями и хромающем на обе ноги, а то и ушедшим «в тень», бизнесом вряд ли может вложить достойные суммы.
    На нынешнюю власть Славянска действительно «свалилось счастье» в виде многомиллионных инвестиций. И направить в нужное русло текущие реки, водопады, ручьи и ручейки миллионов долларов и евро — задача не из легких. Управлению экономического и инвестиционного развития нужно было писать финансовые программы и планы, укладываясь в сроки, заниматься отчетностью. Пирамиды финансовой документации, горы проектов решений сессий городского совета и сами решения, предоставление грамотно составленных программ инвесторам, и, как итог, рачительное расходование полученных средств и контроль со стороны городского головы – вот весь колоссальный объем работы команды мэра. Но! Это – их непосредственная обязанность, а никакая не заслуга. И брать на себя смелость (мягко сказано) заявлять, что всё сделанное за годы каденции — плод изнурительного труда просто не корректно (еще мягче сказано).
    Вывесить на улицах Славянска бигборды со своим собственным портретом на фоне отремонтированных, отреставрированных и заново отстроенных объектов с грифом «Зроблено» неуважительно и нечестно по отношению как к жителям города, так и к иностранным банкам и благотворительным фондам, к областному и государственному руководству. Не будь этих многомиллионных вливаний, вряд ли Вадим Лях смог бы повесить хоть одну из подобных «картинок», наглядно демонстрирующих его достижения.

    Люди, имеющие представление о происхождении денежных потоков, направляемых на восстановление Славянска, о колоссальных средствах, вложенных в инфраструктуру города европейскими и международными инвесторами, говорят: «Имейте совесть, Вадим Михайлович! Называйте вещи своими именами и не присваивайте себе чужие заслуги».

Никита Романов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + 14 =