USD27.1712+0.1437
EUR32.4424-0.3298
  • 18.06.2021 18:55

Slavyansk-News

Главный сайт города Славянск

Сильное влияние ковидэпидемии и карантинных мер, падение цены газа еще не все причины работы Группы Нафтогаз, главной газовой компании страны, в убыток. В первом полугодии нынешнего года он составил 11,5 млрд. гривен. Компания в то же время сумела выплатить государству дивиденды 39,6 млрд. гривен, как своему главному акционеру и 75 млрд. гривен налогов, став главным бюджетным донором страны за первое полугодие.

Завершен спорный процесс разделения компании на две отдельных. Полностью отделилась часть «Украинская газотранспортная сеть» и теперь действует как независимая компания. С такой реформой рынка газа, как требуют европейские правила регулирования, компания потеряла 19 млрд. гривен прибыли. Новосозданный оператор ГТС будет отчитывается о прибыли сам.

Цена на газ находится на историческом минимуме за последние 25 лет и вся газовая отрасль находится в кризисном положении, даже крупнейшие мировые энергетические компании этого сектора экономики показывают серьезные убытки.

Нафтогазу очень не помешала бы помощь от правительства страны в виде разрешений и лицензий на добычу и разработку новых газовых месторождений, открытии доступа к Черноморскому шельфу и проведении других важных реформ. Тогда, в таких сложных условиях Госкомпания Нафтогаз может продолжать преобразовываться в эффективное и независимое энергопредприятие, привлекать иностранных инвесторов и сотрудничать с международными корпорациями на этом рынке.

Напомним, что в хранилищах на август месяц запас газа составлял рекордные 23 млрд. кубометров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − девять =