USD27.2737-0.0313
EUR32.6003+0.1333
  • 24.06.2021 03:27

Slavyansk-News

Главный сайт города Славянск

Как бы неожиданно это не звучало, но в эту самую минуту, совершенно без вашего участия, определенные преступные группировки снимают деньги с вашего банковского счета или, что еще страшнее, переоформляют документы на вашу квартиру.

Почему-то мало информированное население страны совершенно не догадывается, что каждый день (!) в Украине совершается сотни, а, может, и тысячи, кибератак. Чего хотят современные, вооруженные знаниями преступники, отлично владеющие IT-технологиями? Их жертвами зачастую становятся не только государственные структуры, хранящие на своих сайтах личную информацию жителей страны, но и адвокатские и нотариальные конторы, а также адреса, телефоны и номера владельцев платежных банковских карт.

Тревожит тот факт, что «работа» хакеров с каждым годом становится все более утонченной и незаметной, а ее масштабы просто поражают. Например, в сентябре была атакована одна из крупнейших IТ-компаний в Украине и похищены личные данные более двухсот ее пользователей. А взломанные сайты управлений полиции в областных центрах привели к выбросу фейковой информации о взрыве на одной из АЭС страны и выбросе в атмосферу радиоактивных паров.

Но это – «цветочки», говорят специалисты. Работа хакеров заключается в поиске уязвимых узких мест и попытках проникновения в систему государственных органов власти, банковских структур или частных предприятий, взламывая их системы безопасности. По словам А.Авакова, Министра МВД, охотятся, прежде всего, на информационные системы, хранящие данные о жителях Украины, а также на их финансовые операции. Поэтому жертвой такого кибер-преступления может стать каждый из тех, у кого есть банковская карта.

Но банки тоже не дремлют. За последние годы они довольно основательно укрепили свою кибербезопасность, поэтому хакерам приходится «подбираться» к клиенту путем махинаций и откровенного обмана, постоянно усовершенствуя и свои злокачественные системы проникновения в базы данных клиентов, при которых клиенты, не видя СМС-сообщений банка, даже не догадываются о взломе и исчезновении средств с платежной карты. Самое печальное, что доказать такое воровство можно, но довольно сложно, на операцию уходит слишком времени и ресурсов.

Самую большую заинтересованность у хакеров вызывают все-таки не физические, а юридические лица. Что взять с платежной карты клиента банка? Ну, в крайнем случае, несколько тысяч гривен. Ни в какое сравнение такие суммы не идут со счетами промышленных предприятий или коммерческих структур, где «поживиться» можно сразу сотнями тысяч, а то и миллионов гривен. В этом случае взламывается компьютер главного бухгалтера, и с него сражу же переводятся деньги на другие, левые, счета. Зачастую «поймать» эти средства правоохранители не могут по причине снятия денег и экстренного закрытия этих счетов. А бывает и так, что хакерские атаки осуществляются с территорий других государств и в этом случае наша система бессильна.

В последнее время все чаще, почти каждую неделю, компьютерные «рыцари» стали проникать в системы нотариальных контор и от имени нотариуса вносить изменения в реестр имущественных прав, т.е. переписывают имущество на другого человека. Доказать такое преступление довольно сложно, а порой и невозможно.

Но! Самая большая проблема состоит в том, что у нашего государства нет обязательных стандартов кибербезопасности, как в Европе или Америке, где правительство просто обязало такие стандарты внедрить в сферы финансов, транспорта, медицины и т.д. В Украине же этим вопросов абсолютно никто не обеспокоен, а ведь 90% таких преступлений можно было бы избежать, имей наша страна европейский подход к проблеме кибербезопасности.

И пока правительство «чешется», людям нужно самостоятельно позаботиться о своей безопасности в Сети – настроить ее с помощью не пиратских копий, а лицензионных программ. Нужно постоянно и очень внимательно проверять все входящие письма и не покупать вещи на незнакомых и сомнительных сайтах, а, особенно, никому и ни при каких условиях не предоставлять данные своих банковских карт. Также, по словам специалистов, основное число заражений происходит через социальные сети и электронную почту. Помните об этом. Только так, если вы не профессиональный IТ-шник, можно обезопасить себя от хакерских атак.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + один =