USD27.2737-0.0313
EUR32.6003+0.1333
  • 24.06.2021 02:51

Slavyansk-News

Главный сайт города Славянск

    Все без исключения классы в общеобразовательных школах нашей страны переведены с 1 сентября на украинский язык, нравится это кому-то или нет. Но вопрос совершенно в другом – Министерство образования Украины, как всегда, рвануло «впереди паровоза». Выполняя директиву власти об обязательном обучении на государственном языке, чиновники не позаботились об обеспечении новых украиноязычных классов самым необходимым для учебного процесса – учебниками. Больше всех возмущены родители школьников, ранее обучавшихся на русском языке. Еще бы! В Украине в этом году на новый язык обучения перешло 200 тысяч учеников, но школьных учебников и методичек нет.

    Правда Министерство образования, обвиняя при этом своих предшественников в нерасторопности, обещает обеспечить школьников учебниками в декабре. И здесь же предупреждает, что процесс этот довольно сложный, как будто готовя учеников и родителей к тому, что обещание может быть не выполнено.

    Ситуацию под контроль взял на себя языковый омбудсмен, который создал специальную комиссию, призванную проверять переход школ и отдельных классов на украинский язык. И под зоркий глаз комиссии попадут не только школы, но и чиновники Министерства образования. Только вот вопрос не в проверке, а в том, что русскоязычным детям до конца года придется как-то обучаться на украинском, не имея ни учебников, ни пособий. О каком качестве образования в Украине можно говорить, если для учебного процесса нет элементарного и самого необходимого – учебников.

    Остается только посочувствовать украинским школярам и их родителям, ведь в конце года экзамен  обязательно покажет их знания родного языка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + шестнадцать =