USD27.2737-0.0313
EUR32.6003+0.1333
  • 24.06.2021 02:26

Slavyansk-News

Главный сайт города Славянск

Точку в деле не поставил
Какой будет политическая «погода» в Славянске и как поведут себя представители различных партий и блоков, покажут местные выборы в Славянске. Если, конечно, действующая власть не отменит их по причине опасения за их результаты, оправдывая свое решение одной или сразу несколькими причинами. Первая — эпидемия коронавируса, уже активно обсуждается на государственном уровне.

Если Неля Штепа победит на этих выборах, это будет звонкой пощечиной как для нынешней власти, так и предыдущей, а также внесет свои коррективы в бурную деятельность «патриотов», выбив их из седла главного националистического конька, ведь пиарить себя, выискивать по закоулкам виноватого в начавшихся в 2014-м в городе военных событиях и нападать, кроме как на Штепу, в Славянске больше не на кого – попереть на всю громаду они просто не посмеют.

Очередное слушание по делу Нели Штепы должно было состояться в Харькове 17 августа. Но в очередной раз начавшись, тут же закончилось, поскольку судья Орджоникидзевского районного суда Анна Матвиевская заявила о самоотводе. Это уже шестой по счету (!) отказ судей рассматривать дело Нели Штепы. Кроме того, в этом мутном деле изменен и состав прокуроров. До Орджоникидзевского суда дело передавалось не только из рук в руки судьям, менялись и сами районные суды Харькова — Червонозаводской, Коминтерновский, Ленинский и Октябрьский. Но во всех этих судах, как и в последнем, Орджоникидзевском, так и не был вынесен приговор – все без исключения члены коллегий судей заявляли о самоотводе. Здесь следует объяснить, что самоотвод судей — совсем не простая процедура. В решении о самоотводе принимают участие все заинтересованные стороны процесса: сами судьи, обвиняемые, подсудимые и их адвокаты. Поэтому очередной суд, который должен состояться 4 сентября будет решать пока только вопрос о самоотводе судьи Матвиевской.

Уже более шести лет, с июля 2014 года тянется эта пафосная абсурдная ситуация с судами и следствиями. Выиграв дело в Европейском суде по правам человека и получив денежную компенсацию за нарушение своего права на свободу и справедливый суд, Неля Штепа не может добиться справедливости в своей родной стране, находясь между молотом и наковальней. С одной стороны – плен, раны и увечья от боевиков, с другой – тюрьма и моральные издевательства от тех, кто рядом с войной даже не стоял.

Эти шесть лет надо было как-то пережить, перетерпеть и … простить, оставаясь при этом Человеком, готовым снова трудиться на благо не только родного Славянска, но и всей Украины.

Соб.кор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + семнадцать =