USD27.7205-0.0134
EUR33.4129+0.1378
  • 07.05.2021 19:39

Slavyansk-News

Главный сайт города Славянск

    Накануне, в воскресенье 25 октября, в Украине прошли местные выборы 2020, результаты которых определят новые составы городских, районных и сельских советов. Официальные итоги голосования будут объявлены 3-6 ноября, а сейчас на всех инфо-площадках обсуждаются данные экзит-полов.

    Прежде всего, нужно отметить рекордно низкую явку избирателей – на участки пришло чуть более трети украинцев (36,88%). Наиболее активно проголосовали в Тернопольской области, самый низкий показатель явки – в Донецкой.

    По оценкам социологов, основной причиной массовой неявки граждан было разочарование относительно ситуации в стране. Попросту говоря, народ перестал доверять власти и верить в возможность радикальных изменений. Как информируют социологи группы Рейтинг, таких украинцев – более 63%. Среди важных причин отсутствия на выборах избирателей можно назвать и такие:

• неблагоприятное состояние здоровья и пандемия;
• занятость или отсутствие по месту прописки;
• отсутствие интереса к избирательному процессу.

    Политологи уверены, что прошедшие выборы показали низкий уровень легитимности центральной власти – президента, парламента. Народ вынес вердикт «Слугам народа», проголосовав в большинстве своем за оппозицию. Предварительные результаты подсчетов голосов показывают, что не только на юго-востоке страны, но и в центре люди массово поддержали оппозиционные партии. Оппозиционная платформа «За жизнь» выходит на первые места во многих регионах. В местные горсоветы и облсоветы проходит партия А. Шария и другие оппозиционные партии.

    Все это говорит о том, что центральная власть теряет рычаги влияния на принятие решений в регионах Украины. О более конкретных (уже официальных) результатах будет известно позже.

    Во многих больших и малых городах страны состоятся вторые туры выборов. Это, например, Одесса, Киев, Николаев, возможно – Харьков. Наш Славянск также, вероятней всего, ожидает второй тур выборов. Подробную информацию мы узнаем в ближайшие дни. Остается только надеяться, что те, кто придут к власти, не забудут своих предвыборных обещаний, как это бывает обычно. Хотя, не многие граждане уже в это верят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 4 =