USD27.17120.0000
EUR32.44240.0000
  • 19.06.2021 02:25

Slavyansk-News

Главный сайт города Славянск

Согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 14 августа 2019 года №807 «Про порядок назначение жилищной субсидии», жилищная субсидия является безвозвратной адресной государственной социальной помощью жителям домохозяйств, проживающих в жилых помещениях (домах) и не могут самостоятельно платить за жилищно-коммунальные услуги, оплачивать расходы на управление многоквартирным домом.

Права по получение субсидии имеют семьи, чьи расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг превышают размер обязательного платежа.

Жилищная субсидия может быть назначена следующим лицам:

– внутренне перемещенным лицам;
– лицам, члены семьи которых не зарегистрированы по адресу домохозяйства;
– лица, являющиеся арендаторами жилых помещений (домов);
– лица, зарегистрированные в жилом помещение (доме), но фактически в нем не проживают.
Жилищно-коммунальная субсидия оформляется на одного из зарегистрированных членов семьи, на имя которого открыты лицевые счета на оплату коммунальных услуг, а остальные члены домохозяйства должны подтвердить свое согласие на обработку персональных данных.
Жилищная субсидия не назначается (в том числе и на следующий период), если:
– отапливаемая площадь жилого помещения превышает 120 кв. метров для квартир и 200 кв. метров для домов. Ограничение не распространяются на многодетные семьи, приемные и детские дома семейного типа;
– обладатели автомобилей, со дня выпуска которых прошло меньше 5 лет;
– в составе семи появились лица достигшие 18-летнего возраста по состоянию на назначение субсидии, за которых учитываются доходы;
– лица, которые в течение 12 месяцев до обращения за субсидии получили наследство или иным законным способ приобрели право собственности на земельный участок, квартиру (дом), транспортное средство;
– должники по оплате жилищно-коммунальных услуг, общая сумма задолженности которых превышает 340 грн.;
– лица не вернувшие перечисленную (выплаченную) сумму жилищной субсидии за предыдущие периоды;
– в составе домохозяйства или семьи есть человек, который имеет задолженность по исполнительному производству o взыскании алиментов более 3 месяцев.

Как получить субсидию?

Оформление субсидии для возмещение расходом на оплату жилищно-коммунальных услуг осуществляется структурным подразделением по вопросам социальной защиты населения по месту регистрации заявителя. Перечень документов для получения субсидии: заявление на субсидию, при съеме жилья – договор аренды, декларация o доходах.

Какой срок назначения жилищной субсидии?

Субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг, расход на управление многоквартирных домов назначается с месяца обращения за ее назначение до даты окончания отопительного сезона и рассчитывается:
– на неотапливаемый сезон – с 1 мая по 30 сентября;
– на отопительный сезон – с 1 октября по 30 апреля.

O каких изменениях необходимо сообщить в собес?

В соответствие с законом, получатель субсидии обязан уведомить орган социальной защиты населения об изменениях в семьи, будь то изменение социального статуса, состава семьи, доходов либо приобретении товара или оплата услуг на суму свыше 50000 грн.

Будет ли перерасчет субсидии при повышении стоимости коммунальных услуг?

Согласно пункту 92 Положения o порядке назначения и предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, перерасчет субсидии в пределах установленного срока ее назначения осуществляется без обращения граждан только в случаях:
– изменения размера цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги;
– установление нового порядка исчисления размера обязательного процента платежа за жилищно-коммунальные услуги;
– установления КМ нового размера доли расходов граждан на оплату ЖКХ;
– изменения исполнителя коммунальной услуги, управляющего многоквартирного дома на отдельной территории;
– изменения социальной нормы жилья и социальных нормативов жилищно-коммунального обслуживания.

Где проверить субсидию, узнать её размер или причины отказа?

 Для того, что бы узнать об начислении субсидии и проверить её размер нужно использовать online-сервис «Единый государственный реестр получателей субсидий». В случае отказа в предоставлении субсидии, причины и основания приостановления или полного прекращения выплат можно узнать в личном кабинете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × три =