USD27.1712+0.1437
EUR32.4424-0.3298
  • 18.06.2021 17:26

Slavyansk-News

Главный сайт города Славянск

Неля Штепа – как последняя инстанция в поисках помощи и поддержки

…2014 год не скоро сотрется из памяти славянцев. Он вошел в историю города и страны, как страшный военный кошмар в мирное время в относительно мирной Украине. Душевные раны рубцуются гораздо сложнее и дольше, чем раны, нанесенные обстрелами, минами, снарядами и пулями. И все же, по прошествии шести лет, есть люди и семьи, на чьи душевные раны накладываются раны военного лихолетья, разрушенного до основания жилья и обиды от равнодушия и мародерства чиновников уже послевоенного времени.

Семья далеко не молодых людей, живущая по улице Олексы Тихого, 11 (бывшая Ленинградская), в полной мере испытала на себе все «прелести» войны. И до сих пор живет, ежедневно убеждаясь в халатности, равнодушии, жадности и стяжательстве тех, кто по долгу службы и человечности призван был помочь и поддержать, успокоить и достойно выполнить свой гражданский долг перед обездоленными стариками.

Славянцы, да и вся страна знает, что от многих домов в городе и на его окраинах в 2014 году в большинстве своем остались лишь обугленные головешки. Такая же участь постигла и дом пенсионеров, Шевченко Лиду Васильевну и Блуда Николая Григорьевича, который ко всему прочему еще и инвалид. От их, когда-то благоустроенного четырехкомнатного жилища, не осталось практически ничего – сплошные развалины. Выкорчеванные с корнем деревья оставили после себя лишь глубокие ямы, воронками от взрывов снарядов был перепахан весь двор. Слава Богу, остались живы сами Лида Васильевна и Николай Григорьевич. Приехавшая на место изувеченного домохозяйства комиссия в составленном акте отметила четко: «Уничтожено 100% имущества».

Так называемый ремонт начался только в 2015 году, до этого старики жили в маленькой кухоньке, кое-как слепленной своими руками из разбросанных по двору разбитых кирпичей от своего некогда ухоженного дома. Некоторые стройматериалы, пенопласт и шифер, первым привез Народный депутат Юрий Солод. Привез и… забыл. Потом помощь в восстановлении построек оказал Люксембургский Красный крест, снова-таки стройматериалами. Визиты к заместителю городского головы Секлецову заканчивались отмазкой типа «Обращайтесь в суд», хотя и понимал чиновник бесперспективность такого обращения.

И все же ремонт начался. Но подрядчики, возведя строение (жилым домом после такого «восстановления» это сооружение назвать сложно), разворовали больше половины выделенных материалов, увезя их в неизвестном направлении. Увещевания и жалобы семьи пенсионеров результатов не дали. Похоже, в этой «стройке» повязаны были все, вплоть до приезжающих контролеров, которые фотографировали «отремонтированное» жилье и утверждали, что все выполнено с соблюдением всех необходимых норм. Но, видя, как ведутся работы и строится дом из остатков разворованных стройматериалов, хозяева подписывать акты отказалась.

А как подписаться под таким половым покрытием, когда на цементную, изрешеченную трещинами, стяжку положен просто тонкий линолеум и ходить по такому полу – только вредить своему, и так пошатнувшемуся, здоровью? Как подписаться под пеноблоковыми стенами без штукатурки (!?) и наклеенными на них обоями? Как подписывать акт об установке котла обогрева, когда он был установлен с нарушением всех возможных норм и допусков и который сгорел сразу после первого же включения? Как подписывать акты выполненных работ, если в «новом» доме из щелей дует ветер, гуляют сквозняки, дурно пахнет сыростью, а в углах – гниль и плесень? И то что дымоход от котла, сгорел в первый же день….?

На отчаявшеюся семью, обратила внимание Татьяна Серая, кандидат в депутаты от партий «Мира и Развития» и Вячеслав Рогоза. В отличие от других, Татьяна с Вячеславом не привыкшие давать беспочвенных обещаний, на помощь пришли сразу же. Они ежедневно отслеживают ход проходящего ремонта, Неля Штепа держит ситуацию под жестким контролем, т.к. тоже не смогла обойти это стороной. Сейчас в доме идёт новый капитальный ремонт из завезенных Штепой стройматериалов, по-новому штукатурится и шпаклюется, заделываются огромные щели и трещины, стелются полы. Сам дом укрепляется и утепляется снаружи – бригада строителей теперь уже по-настоящему восстанавливает жилище для обездоленных и обиженных пенсионеров. А 15.10.2020 уже запустили отопление в дом.

Лида Васильевна Шевченко и Николай Григорьевич Блуд теперь точно уверены, что в зиму они войдут в новый, теплый, по-настоящему отремонтированный дом.

«Трудно себе представить такое отношение чиновников и их исполнителей к пострадавшим во время войны людям, оставшимся без жилья, под открытым небом, обездоленным и больным. Неужели за шесть прошедших лет не нашлось в нашем городе ни одного нормального человека, готового прийти на помощь старикам?», — говорит Неля Штепа, — «Такие действия власти должны приравниваться к стяжательству, воровству и мародерству и должны караться по законам военного времени. Бог им судья!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + 20 =