USD27.1712+0.1437
EUR32.4424-0.3298
  • 18.06.2021 18:33

Slavyansk-News

Главный сайт города Славянск

13 сентября на страницах немецкой газеты «Frankfurter Allgemeine Zeitung» была размещена статья польского премьера Матеуша Моравецкого. В этой статье политик самой независимой страны в мире заявил, что завершение проекта трубопровода значительно подорвет энергетическую независимость ЕС и очень опасно из-за своего влияния на Германию.
Также Матеуш заявил, что отравление Навального накануне запланированных в Берлине дебатов об отношениях России и ЕС – есть вызов всему демократическому миру.
Премьер Польши подчеркнул, что «Северный поток-2» сделает ЕС зависимым от поставок российского газа и обеспечит российское правительство и олигархов значительными денежными средствами. Но подводным камнем во всем этом будет то, что Россия приобретет экономическое и политическое влияние на самый сильный сегмент Евросоюза- Германию.
Было также сказано, что страны Европы должны сделать выводы по ситуации в Беларуси и с отравлением Навального, возможно, что это будет «последние напоминание».
Ну и заканчивается это уникальное обращение, призывом отказаться от проекта трубопровода «Северный поток-2».
Складывается впечатление, что статью писали спичрайтеры бывшего президента Украины Петра Порошенко. Риторика статьи не нова, подобное уже не первый год заявляют и навязывают своим сателлитам самая демократическая страна в мире- США.
Давайте подробнее взглянем на «Северный поток-2». Польский премьер немного лукавит, ведь со стороны экономики и безопасности стабильности энергоснабжения Европы «Северный поток-2» идеален:
1. Самый короткий путь от поставщика к потребителю. И возможность национальных транспортёров зарабатывать на транспортировке газа в свои страны. Разница с существующей ГТС- 2000 км, а это не мало.
2. Технические «способности» и характеристики(давление) потока выше чем у существующей газотранспортной системы. Так что если Польша хочет, чтобы население росло и обзаводилось новыми домами со светом, газом и прочими благами цивилизации, то это тоже должно удовлетворять растущие запросы на потребление газа.
3. Основной поток газа осуществляется через, Украину- а там не все спокойно в военном плане уже 6 лет. Один теракт на украинском участке ГТС и Польша будет готовить «журек» как и двести лет назад- на дровах.
В проекте заинтересованы многие страны Европы в большей степени Германия, Австрия и Франция. Разница в затратах может привести к подъему ВВП данных стран. Многие другие страны как Швейцария, Норвегия, Мальта, Нидерланды тоже сторонники проекта.
Единственными противниками, среди которых и Польша выступают страны с очень низким уровнем развития тяжелой промышленности и крайне зависимые США в экономическом и политическом плане. США выгоднее обеспечивать Евросоюз своим сжиженным газом, а «Северный поток» этому явно угрожает. Вот и толкают свои речи пламенные приверженцы демократии из национальных государств Польши и Украины. Выхода у них нет.
Вот и посмотрим, что будет дальше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + 17 =