USD27.1712+0.1437
EUR32.4424-0.3298
  • 18.06.2021 18:53

Slavyansk-News

Главный сайт города Славянск

Получи дополнительную пенсию

 

Не все наши соотечественники знают, что Украина заключила договора с более двадцатью странами мира о получении пенсии гражданами нашей страны, работающими за границей. А это значит, что в дополнение к украинской такой заробитчанин может рассчитывать и на пенсию из-за рубежа. Пенсия может быть назначена по одному из возможных договоров – по пропорциональному или территориальному.
Территориальный принцип предусматривает выплату пенсий той страной, на территории которой проживает пенсионер, т.е. работа за границей засчитывается в трудовой стаж в Украине. Такой договор работает со странами – бывшими союзными республиками, а также с Венгрией, Монголией и Румынией.
Пропорциональный принцип гораздо «доходнее», ведь каждая страна платит пенсию согласно отработанному на ее территории сроку. Если, допустим, украинец отработал в Италии 10 лет, а остальное время до пенсии – в Украине, он может получать пенсию пропорциональную – часть итальянской и часть украинской. Такие договора Украина заключила с Чехией и Словакией, с Испанией, Португалией, Польшей, Болгарией, а также с бывшими прибалтийскими республиками, ныне пребывающими в Евросоюзе – с Латвией, Литвой и Эстонией.
Конечно, рассчитывать на то, что пенсия из-за рубежа свалится вам на голову просто за какие-то отработанные полгода, не стоит. Каждая страна, предоставляющая рабочую площадку украинцам, имеет к ним свои требования, среди которых не последнюю роль играет возраст и страховой стаж. Но страховой стаж и общий рабочий стаж – вещи абсолютно разные. И страны-участницы договоров акцентируют внимание именно на страховом стаже, когда работающий на ее территории гражданин Украины платит страховые взносы в пенсионный фонд страны-работодателя.
Например, на «кусок» польской пенсии можно рассчитывать мужчине 65-летнего возраста, страховой стаж которого не менее 25 лет. Естественно, не все это время нужно работать в Польше, достаточно и 5-10 лет при условии легальной работы и уплаты страхового взноса. И это еще не все! Ваш страховой взнос будет учтен, если у вас подписан трудовой договор или договор подряда, а также если вы являетесь владельцем фирмы, да и размер пенсии будет зависеть от периода отработанного времени и размера страховых взносов.
При оформлении пенсии украинцу, работавшему за рубежом, стоить задуматься, стоит ли ему претендовать на дополнительную часть зарубежной пенсии, ведь процесс оформления такого документа довольно хлопотный. Но, проходя все инстанции как в Украине, так и за границей, нужно учитывать, что пенсия в Европейских странах гораздо выше украинской и даже маленький ее «кусочек» может существенно повысить вашу пенсию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 13 =