USD27.2737-0.0313
EUR32.6003+0.1333
  • 24.06.2021 03:45

Slavyansk-News

Главный сайт города Славянск

Верховная Рада решила законопроектом №4051 упорядочить удаленную работу в Украине.
Группа народных депутатов хочет урегулировать удаленную работу украинцев на дому в период карантина и утверждает нормы для такого формата труда. Соответствующий законопроект был зарегистрирован и опубликован на сайте парламента. Инициатором проекта является председатель Комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова.
Такой вид работы предполагается разделить на 2 вида, дистанционную (отдаленную) и надомную. Работодатели будут иметь право получать сведения о месте жительства или о месте, где будут работать специалисты. Руководство должно обеспечить учет отработанного времени и контроль за полным и рациональным его использованием.
Особенностью надомного формата работы является то, что сотрудник должен придерживаться общего режима работы предприятия или учреждения, рабочее место в этом случае является фиксированным и работник не может его изменить без согласования с работодателем.
«Обеспечение средствами производства, материалами и инструментами, необходимыми для выполнения работником надомной работы возлагается на собственника», — отмечено в документе.
Дистанционная (удаленная) работа предполагает, что работник сам выбирает и меняет место работы, без согласования с руководством и сам отвечает за организацию условий труда, распределяет рабочее время без соблюдения правил внутреннего распорядка компании.
У работника, который выполняет дистанционную работу, должен быть обеспечен гарантированным периодом свободного времени, когда можно не выходить на связь с руководством. Работодатель обязан оповестить сотрудника о переходе на дистанционную или надомную форму работы за два месяца.
Удаленная организация работы во многом снизит затраты как работодателей, так и работников, повысит устойчивость сотрудников к стрессам, поможет продлить карьеру работающих мам и людей любого возраста.
Эксперты считают, что к 2028 году 73% компаний будут хотя бы частично работать с удаленными сотрудниками, а 83% опрошенных работников говорят, что удаленно работают продуктивнее и работа делает их более счастливыми.
По материалам официального сайта парламента

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − семнадцать =