USD27.1712+0.1437
EUR32.4424-0.3298
  • 18.06.2021 17:56

Slavyansk-News

Главный сайт города Славянск

    Ереван и Баку оживили давний конфликт на границе, который стал самым масштабным и трагическим после завершившейся войны 1994 года в Нагорном Карабахе.

    Еще с 27 сентября стороны обмениваются артиллерийскими ударами и подсчитывают потери друг друга в живой силе, авиации и артиллерии. Населенные пункты, различные воинские подразделения в Карабахе попали под артиллерийский обстрел азербайджанской стороны. ВС Азербайджана подвергли интенсивному обстрелу населенные районы Гегаркуникской области. В Армении и Карабахе было объявлено военное положение. Сообщается о погибших и раненых мирных жителях.

    Азербайджан и Армения не рассказывают о своих потерях и опровергают данные друг друга. Идут взаимные обвинения в военной агрессии, но о перемирии или о переговорах речи пока нет.

    Армения заняли правильную и взвешенную позицию в контексте урегулирования карабахского конфликта, заявляя о готовности к компромиссам, возможно озвучивание такой позиции выглядит немного несвоевременно, учитывая идущие бои в зоне военных действий, но демонстрация конструктивного настроения, полезна для международного резонанса.

    Премьер-министр Армении Пашинян заявил, что Армения готова к уступкам по Карабаху, если к таким же уступкам будет готов Азербайджан. Эти действия должны быть зеркальными.

    В силу разных причин Армения не может занимать предельно жесткую позицию, так как Азербайджан пользуется активной поддержкой Турции, военно-технической, дипломатической, военной, поэтому Армения на переговорах должна быть максимально гибкой, чтобы заручиться поддержкой мировой общественности. В тоже время президент Азербайджана Алиев заявил, что будет продолжать наступление, пока не будет освобождена вся оккупированная территория. Баку ожидает от армянской стороны графика вывода своих войск из оккупированной территории Нагорного Карабаха. Это должно быть совместное решение сторон конфликта и согласовано сопредседателями Минской группы ОБСЕ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + один =