USD27.7205-0.0134
EUR33.4129+0.1378
  • 07.05.2021 19:34

Slavyansk-News

Главный сайт города Славянск

Прожиточный минимум и достойные условия жизни в Украине – понятия абсолютно разные

Информация, как-то просочившаяся для всеобщего обозрения, может повергнуть в шок здравомыслящего гражданина незалежной. Недавно около полутора сотен народных депутатов обратились в Конституционный суд Украины с просьбой официально разъяснить им положение четвертого абзаца преамбулы Конституции о достойных условиях жизни граждан нашей страны. А попросту говоря, наши избранники не знают смысла этого словосочетания и просят суд его растолковать.

Что же это доказывает? А только то, что, баллотируясь на разные посты в органы власти и обещая нам с вами достойные условия жизни, кандидаты понятия не имеют о том, что декларируют в своих предвыборных программах. А добившись заветной цели и удобно усевшись в кресло Верховной Рады, с легкостью принимают Закон «О прожиточном минимуме», по незнанию путая его с достойной жизнью для украинцев.

Достойную жизнь, конечно, каждый из нас понимает по-своему. Кому-то для комфортного проживания не хватает собственного жилья, а кто-то мечтает о собственной яхте. Но! Существуют такие понятия, что человеку для достойной жизни нужны элементарные вещи – качественное питание, одежда и обувь на сезоны года и средства личной гигиены. Какие же доходы должен иметь человек, чтобы «жить достойно? По подсчетам аналитиков и экономистов, не менее 10 тысяч гривен в месяц, учитывая оплату коммунальных услуг.

А теперь давайте посмотрим, как наши депутаты определяют прожиточный минимум и как это согласуется с достойной жизнью. В 2020 году прожиточный минимум на одного работающего составляет 2270 гривен, на пенсионера – 1769. Этих сумм, по мнению депутатов, вполне достаточно для того, чтобы человек мог питаться, одеваться и мыться, оплачивать коммунальные услуги и качественно отдыхать? Вот официальный печень того, что «с барского плеча» нам сулят наши «слуги», размещенный на сайте Кабинета Министров. Готовы?

Итак, на одного работающего (берем планку повыше, пенсионеры – не в счет) положено 19 граммов крупы в день, 11 граммов макарон, 145 граммов мясных изделий (заметьте, ни мяса, ни сала, а именно мясных изделий), 8 граммов соли, 1 грамм чая и т.д. Уже сыты?

Итак, на одного работающего (берем планку повыше, пенсионеры – не в счет) положено 19 граммов крупы в день, 11 граммов макарон, 145 граммов мясных изделий (заметьте, ни мяса, ни сала, а именно мясных изделий), 8 граммов соли, 1 грамм чая и т.д. Уже сыты?

А теперь вопрос «знатокам»: можно ли достойно прожить на тот минимум, что приготовило нам Министерство финансов, а депутаты, не имеющие понятия о достойном уровне жизни, его приняли? И как можно, давая присягу на верность народу Украины, этот народ — вот так унижать, доводя его до нищеты и бесправия?

Впрочем, все вопросы, как всегда, останутся без ответа. Депутаты Верховной Рады, требующие увеличения своей заработной платы, хорошо знают, что такое достойный уровень жизни. Для того они и избирались…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + 7 =