USD27.17120.0000
EUR32.44240.0000
  • 19.06.2021 02:15

Slavyansk-News

Главный сайт города Славянск

Почему-то не афишируется, что принят закон, согласно которому с 1 сентября 2020 года все русскоязычные школы переходят на украинский язык обучения (за исключением младших классов). При этом школы с языками обучения национальных меньшинств (которые являются официальными языками ЕС) переходят на украинский язык только с 2023 года.

Специалисты, сведущие в юриспруденции утверждают, что такого количества законов и подзаконных актов, внутри которых допущены абсолютные противоречия, нет ни в одной стране – только в Украине.

Десятая статья Конституции гласит: «… В Україні гарантується вільний розвиток, використання і захист російської, інших мов національних меншин України. » А это значит, что русский язык не ниже других языков, а наравне с ними. К чему тогда такой запрет (неконституционный) русского языка? Более того, многих родителей не предупреждали, каким образом будет этот переход с одного языка на другой? При таком переходе процентное соотношение русского к украинскому языку допускается 20% к 80%, то есть первый будет изучаться лишь факультативно. Ни о какой классической литературе (даже ее основе) уже речи не идет… О русской грамоте так же…
Теперь у нас НУШ – новая украинская школа. Но, кроме языка, почти ничего в ней не поменялось. Вспомним предложение киевского горсовета в школах перед уроками детям петь гимн Украины… Можно его, конечно, петь. Можно и гопак танцевать каждый день. Но это никак не увеличит патриотическое воспитание детей, суть преподавания предметов и систему образования в целом.
Примечательно также, что более 50% учителей в наших школах пенсионного возраста. Ведь молодежь не сильно стремится в школу – платят немного, не престижно, да и качество обучения будущих педагогов явно не дотягивает высокого уровня.
Ну и напоследок, новость из Херсона. На днях в городе произошел громкий скандал — арестовали женщину, бывшего директора школы, кандидата наук, учителя русского языка и литературы с многолетним стажем. Ее обвинили в госизмене и требуют, чтобы она призналась в том, что ее завербовало ФСБ. Вина Татьяны Александровны Кузьмич в том, что она также участвовала в мероприятиях, прославляющих русскую литературу и т.д. Адвокаты, конечно, будут оспаривать решение о задержании и обвинении. Но, случайно ли это?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + 4 =