USD27.1712+0.1437
EUR32.4424-0.3298
  • 18.06.2021 18:06

Slavyansk-News

Главный сайт города Славянск

Спрос на украинских работников на польском рынке труда в докарантинный период был немалый. На сегодня агентства по трудоустройству ощущают, что польские предприятия сильно сократили наем работников. Коронавирус стал большой проблемой для этого рынка трудоустройства.
Польский форум рекрутинговых компаний (ПФРК) сообщил, что в первом полугодии 2020 года рынок трудоустройства на постоянной основе уменьшился на 30%, а на временной — на 18.
В настоящее время настроения украинских трудовых мигрантов все больше демонстрируют тенденцию к ассимиляции. В связи с этими угрозами поток средств, перечисляемых мигрантами в Украину, будет прогнозируемо уменьшаться. За последние пять лет процент иммигрантов из Украины, которые заявили о своем желании остаться в Польше на более длительный или даже постоянный срок, значительно увеличился. Более половины иммигрантов в Польше стремятся перевезти как минимум одного члена семьи. Согласно данным Нацбанка Польши, в 2015 году подавляющее большинство украинцев — 80%, планировали свое пребывание в Польше сроком до одного года. Однако в 2020 году большинство из них, а это уже 52%, заявили о планах остаться на срок более 3 лет. Так же отмечается рост спроса на вакансии для семейных пар. Около 15% респондентов планируют переезжать в Польшу с семьями. При этом каждый третий (31%) работающий в Польше украинец имеет планы на получение разрешения на постоянное жительство или гражданство, перевозку семьи, приобретение недвижимости или открытие бизнеса. Подписание трудового соглашения является одним из основных требований к украинским трудовым мигрантам для легализации их пребывания на территории Польши.
Нынешняя ситуация напоминает тенденцию с польскими мигрантами в Западную Европу после вступления Польши в ЕС. С годами доля поляков, желающих остаться за границей, особенно в Британии, на более длительный срок, стремительно увеличивалась, но в период короновируса волна эмиграции из Польши несколько спала. За пределами страны сейчас проживает 4,5 миллиона поляков, то есть 10,5 процента населения страны.
Однако миграция польских граждан внутри Европейского Союза – это не такая проблема, как в случае иммиграции из Украины в Польшу, учитывая более жесткие иммиграционные правила для украинцев. Простыми словами, если украинцы решатся на постоянный переезд с семьей и пройдут все официальные процедуры, очень маловероятно, что они вернутся на Родину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + 4 =