USD27.17120.0000
EUR32.44240.0000
  • 19.06.2021 02:28

Slavyansk-News

Главный сайт города Славянск

Банки начнут выдавать кредиты по новым правилам, разработанным Нацбанком.
Украинские банки и кредитные организации с 1 сентября должны будут на доступном языке, ясными терминами составлять договора и указывать реальную процентную ставку и общую стоимость кредита, согласно вступившим в силу новым требованиям НБУ.
Информацию, только правдивую и актуальную, которая не будет вводить клиентов в заблуждение, банки будут обязаны публиковать уже с 2 сентября.
Это касается такой информации — реальной годовой ставки по кредиту, наличия дополнительных услуг (например, страховой компании, госрегистратора, нотариуса), а также их стоимости для клиента, срока услуги, ориентировочной общей стоимости кредита, периодичности погашения, предупреждения о возможных последствиях в случае просрочки выплат, условий досрочного снятия денег с депозита.
На сайтах банков должны появиться калькуляторы расчета расходов по кредиту или дохода по депозиту, а также другая более подробная информация. Реклама банковских продуктов должна стать легкой для восприятия. Для кредитов должны быть указаны реальная годовая процентная ставка, максимальная сумма кредита и его срок, а для депозитов — годовая процентная ставка, срок вклада, валюта и минимальная сумма.
Управление защиты прав потребителей финуслуг Нацбанка будет осуществлять надзор за соблюдением правил. Нарушителям грозят штрафы от 50 до 800 необлагаемых минимумов доходов граждан — то есть от 850 грн. до 13,6 тыс. грн. за одно нарушение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × один =