USD27.1712+0.1437
EUR32.4424-0.3298
  • 18.06.2021 19:00

Slavyansk-News

Главный сайт города Славянск

По информации отчета Счетной палаты, часть денег фонда зависла, и расходования средств не происходит по причине того, что чиновники ждут откатов и заработков на схемах. Опубликованы вопиющие факты злоупотреблений, на которые правительственные чиновники не реагируют, продолжая бесконтрольно расходовать бюджетные деньги.
На начало сентября потрачены 19,5 млрд. грн., однако по 6 (!) госпрограммам не израсходовано 14 млрд. грн., в частности, не выплачены 6 млрд. по выплатам и материальной поддержке медработникам и врачам. В это время власти засчитывают себе в заслугу «заботу об украинских врачах».
«По данным Счетной палаты, опубликованным ее руководителем Валерием Пацканом, еще в июле Кабмин завершил распределение 66 миллиардов гривен этого «коронавирусного фонда» (хотя было заявлено в свое время о 64 миллиардах!). Оказывается, по трем госпрограммам выплаты вообще не произошли – остались без части доплат за работу в карантин полицейские, забрали на «большую приватизацию» материальную помощь детям ФОП-овцев, пострадавшим от закрытия предприятий в карантин, а также не дали денег на помощь безработным. Государство и власть продемонстрировали полное пренебрежение своей социальной функцией защиты и помощи людям», – констатировал эксперт, заслуженный журналист Украины Владимир Кацман.
И совсем шокирующий факт приводит Счетная палата. Государство закупает маски и респираторы в одном случае по 18 грн. за маску, в другом – по 160 грн., причем с одинаковыми характеристики и защитными свойствами таких масок. Наши зарубежные кредиторы оказались правы, потребовав аудита «коронавирусного фонда», так как в Украине сами не в состоянии проконтролировать расход бюджетных средств при вмешательстве правительственных чиновников, которые в тяжелый период для народа мародерствуют и наживаются.
Но вот Министр финансов Украины заявляет, что сейчас нет критической проблемы с «коронавирусным фондом». Вопрос эффективности и направления средств именно на борьбу с Covid-19 не стоит, и Украина обеспечена всем необходимым, а если денег не хватит, они будут перераспределены с других программ.
«Коронавирусный фонд — это очень гибкий механизм. На сегодняшний момент де-факто использовано 30% средств, предусмотренных в фонде. Из 66 млрд. использовано всего только 19 млрд. Это по факту. Действительно, мы разместили средства по разным направлениям, и если некоторые направления будут неэффективно использованы, мы сможем перераспределить на те направления, которые будут нуждаться в большем внимании, в том числе, государства», — говорил министр финансов Украины Сергей Марченко.
О прекращении нецелевого использования средств коронавирусного фонда заявил народный депутат Алексей Гончаренко на заседания Кабинета Министров. По словам депутата деньги, выделенные из бюджета на борьбу с эпидемией и выплаты медикам, сейчас активно «закатываются в асфальт».
«Медики доплат не получают. Пример больницы скорой помощи города Киева, где сейчас находятся пациенты с тяжелыми травмами. Так вот, в этой больнице ни один врач с мая доплаты не получил. Притом, что все деньги «закатываются в асфальт». Большая часть фонда COVID-19 (а это 35 миллиардов из 66) пошла на дороги. Я на заседании правительства спрашивал о плане действий. Ответа, который можно было бы назвать ответом, я не получил», — отмечает нардеп и акцентирует внимание, что во всех школах страны ни дети, ни учителя не обеспечены средствами индивидуальной защиты за государственный счет.
«Дети пошли в школу, так что теперь на передовой, кроме медиков, еще и учителя и воспитатели детских садов. И какая им помощь от государства? Никакой. Каждому ребенку говорят — бери маску с собой. Три маски в день за свой счет. Родителям только на маски и работать, в месяц это несколько тысяч гривен. И никто не собирается этим обеспечивать, все переводится на местные органы власти. Поэтому ситуация достаточно сложная. И понимания, как это правительство собирается что-то реально менять в этом вопросе, я не вижу», — заявил Алексей Гончаренко.
Напоминаем, что 35 из 66 млрд. из Фонда борьбы с коронавирусом использовали для реконструкции, ремонта и содержания автомобильных дорог.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × пять =