USD27.1712+0.1437
EUR32.4424-0.3298
  • 18.06.2021 18:04

Slavyansk-News

Главный сайт города Славянск

Слава и гордость славянского курорта – в прошлом

                                                                        Что ждет его в будущем?
Историческая справка:
В 1832 штаб-лекарь А. К. Яковлев прибыл в Славянск с группой солдат Чугуевского госпиталя. На южном берегу Рапного озера он разбил палатки, в которых разместил больных, и начал их лечить сначала озёрной водой, а затем грязью. Вскоре на этом месте построили госпитальное помещение. В 1835 профессор Харьковского университета Е. С. Гордиенко по предложению медицинского департамента сделал первые анализы лечебных вод, а в 1840 уже была открыта больница — отделение Чугуевского военного госпиталя на 200 мест. В 1852 было построено бальнеологическое заведение для гражданских лиц. В 1876 курорт перешел в ведение города Славянска. В 1892 для удобства отдыхающих и приехавших на лечение, от станции Славянск на славянский курорт была проложена железная дорога.
В 1907 году грязи славянского курорта участвовали на международной выставке в городе Спа (Бельгия) и получили Гран-при.
В 1928 закончено строительство первого санатория на 200 мест.
Со времени Независимости Украины Славянский курорт принадлежит Фонду Профсоюзов.
В настоящее время в лечебно-диагностический центр курорта входят три санатория «Юбилейный», «Донбасс» и «Славянский».
С середины 2014 года курорт был закрыт для отдыхающих и инвалидов, так и для гражданских лиц и использовался вооружёнными силами Украины как место базирования сил АТО.
Еще в девяностых годах девятнадцатого века купцы съезжались «на воды» славянского курорта и платили немалые деньги, чтобы погреться и попариться в чанах с целебной водой, насыщенной минералами и микроэлементами. А ровно сто лет спустя Славянский курорт был уже здравницей всесоюзного значения с тремя санаториями и тысячами отдыхающих, а его доктора имели звания профессоров и кандидатов медицинских наук. Престижное место отдыха, лечения и реабилитации привлекало климатом, солеными озерами, хвойным лесом и грамотно организованной лечебно-профилактической базой.
    Все это, как скульптуры и фонтаны, тенистые аллеи и розарии, спортивные и танцплощадки, кафе, кованные ограды и парк керамических изделий – в прошлом. Пусть недалеком, но таким значимым для курорта и города. Сегодня «Славкурорт» — это потрепанный украинский флаг над входом в «Юбилейный», это боль и отчаяние сотрудников курорта и жителей Славянска, место запустения и упадка, заросшее сорняками, усыпанное мусором и отходами с агрессивными стаями бродячих собак. Санатории не работают, стоят с забитыми фанерой окнами и дверями, как и станция по добыче лечебной грязи. Грязелечебница под замком, котельная и другие хозяйственные постройки вообще разрушены. Бывшая лаборатория, историческое здание, после попадания снаряда стоит в копоти после пожара с отсутствующими стенами и перекрытием. Более того, на территории курорта вырезают и куда-то увозят металлические конструкции – полностью демонтированы несколько километров теплотрассы, разбиты на куски и, естественно, исчезли огромные накопительные баки из нержавеющей стали в котельной. С территории курорта вывозятся коммуникационные материалы, тротуарная плитка и даже отопительные батареи. Грабители, кем бы они не были, не брезгуют ничем.
    Разве такое можно восстановить? И если можно, то в какую сумму это выльется, и кто этот бедлам должен оплачивать? Где же были хозяева этого прекрасного курорта и представители правоохранительных органов, если позволили такому произойти? Местные жители, всю свою жизнь видевшие только расцвет и активное развитие инфраструктуры курорта, тысячи посетителей со всех уголков страны, называют это хаосом и мародерством.
    Мнения о форме принадлежности Славкурорта разнятся по форме и содержанию. Кто-то уверен, что территория, инфраструктура и здравницы должны принадлежать государству, кто-то, и таких большинство, что Славянский курорт должен быть отдан городу, на территории которого он находится – Славянску. Но все единодушно сходятся во мнении, что у Укрпрофздравницы, нынешнего его хозяина, допустившего весь этот беспредел, его нужно забирать, и чем раньше, тем лучше, заставив при этом погасить долги за потребленные энергоносители и заработной плате сотрудников. Местные руководители заявляют, что уже один (!) раз провели переговоры с Укрпрфздравницей о передаче курорта в муниципальную собственность, однако наблюдательный совет еще не решил, что делать со славянским курортом. Пока одни раскачиваются, а другие думают, курорт продолжает рушится, его продолжают резать и грабить. «Нынешнее руководство города проявляет безразличие к восстановлению и развитию здравницы и единственный выход из ситуации – это передача здравницы в собственность государства», — говорит председатель Донецкой областной организации инвалидов Надежда Паламарчук.
    Другого мнения жители города, настаивающие, что курорт должен быть в ведении Славянска. Но скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается – пока только формируется рабочая группа по созданию коммунального предприятия «Славянский курорт», в которую войдут работники исполкома и курорта, депутаты городского совета и небезразличные к проблеме жители города. По информации членов рабочей группы, Укрпрофздравница на сегодняшний день готова отказаться только от двух объектов — БФЛ и водолечебницы, а санатории (все!) оставить себе. А не много ли в одни, такие бесхозяйственные и жадные, руки? Как профсоюз, призванный лечить и заботиться, относился все эти годы к курорту, мы уже знаем. И тем не менее, город готов выкупить или забрать за долги и БФЛ и водолечебницу. Но! Долг перед городом у профсоюзного фонда – 7 миллионов гривен, а ремонт только двух сооружений, по подсчетам специалистов, будет стоить 100 миллионов, а таких денег в городском бюджете нет! Вот такая арифметика.
    И все-таки надежда, что здравницы славянского курорта снова обретут былую славу, есть. Это сегодня никто не может ответить, что день грядущий нам готовит, а завтра может появится настоящий хозяин города, для которого возврат курорта под крыло Славянска станет настоящей амбициозной целью, настоящим триумфом, победой над безалаберностью, бесхозяйственностью, безразличием и мародерством, процветающими в стране. И он с упорством и настойчивостью будет добиваться, чтобы наше наследие осталось в наших руках.
Никита Романов

Справка:

Народные депутаты зарегистрировали законопроект № 3753, которым предлагают ослабить давление на бизнес и продолжить действие моратория на проведение плановых мероприятий государственного надзора (контроля). Закон от 17.03.2020 г. №530-IX (ранее законопроект №3219) «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленные на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)».

После реконструкции пляж на озере Вейсово снова становится модным местом отдыха местных жителей и не только. «Свои» объясняют, ради чего сюда приезжали в ХІХ веке и почему это стоит сделать сейчас.

Сегодня купание в озере популярно, на его побережье есть городской пляж.
В прошлом году инфраструктуру озера решили кардинально реконструировать.
Теперь на берегу появился душ с пресной водой, фонтанчики с питьевой водой, шезлонги, обустроена игровая площадка для детей, торговые точки и места для предпринимателей, которые оказывают услуги, например, массажа.
На потайных тропах к пляжу сделали асфальтированную дорогу и парковку на несколько десятков автомобилей. Еще установили биотуалеты и несколько переодевалок. Парковка, туалет, раздевалка, душ с пресной водой и пользование навесами бесплатны. Такой сервис сделал озеро более популярным.
На обустройство городского пляжа из государственного бюджета выделили 18 миллионов гривен.

Еще около одного миллиона из городского бюджета Славянска пошли на то, чтобы привести в порядок прибрежную зону – завезти песок, организовать палаточный городок, обустроить спортивное поле. Из местного бюджета покрывается работа коммунальщиков. Официально пляж открыли 1 июля, но еще до этой даты там отдыхали сотни людей. Здесь довольно много курортников из соседнего Краматорска. Оттуда до Славкурорта можно доехать автобусом за 15 гривен, пенсионеры предпочитают бесплатный транспорт – электричка, а потом пару остановок троллейбусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 4 =