USD27.1712+0.1437
EUR32.4424-0.3298
  • 18.06.2021 17:31

Slavyansk-News

Главный сайт города Славянск

70% территории нашего города находится в зоне подтопления. Славянск стоит на болотистой местности. 30 насосных станций, городская дренажная система, откачивают грунтовые воды с территории города. Конечно же, оборудование станции устаревшее еще советское но еще работает. Пока системы спасают город от воды, но уже требуют немедленного капитального ремонта. А где же деньги, выделяемые на эту проблему?

Около года прошло после обильных ливней, когда затопило микрорайон Северный, район находящийся рядом с шестнадцатой школой. Сильно досталось жителям ул. Изюмской и пер. Изюмский. Здесь текла сплошная река. Дома, хозпостройки, придворовые участки, сады и огороды затопило полностью. Люди самостоятельно перекрывали потоки мешками с песком. У многих вода испортила имущество, которое пришлось просто выбросить.

Конечно же, жители этих городских районов неоднократно обращались после затопления к славянским руководителям разных уровней. Устно и письменно, делегациями люди обращались за помощью к городскому голове Ляху, ожидая от властей хотя бы какой ни будь деятельности по их беде, трактор для расчистки реки или минимальной компенсации. Но народ, как у нашей власти принято, получил только обещания и отписки.

Защита города от подтоплений лежит на коммунальном предприятии «Водопонижение». Его руководитель быстро отписался заявив, что дренажные каналы в частном секторе не находятся на балансе предприятия, и их должны обслуживать жители этих районов самостоятельно.

Защиту города от такой катастрофической ситуации планировали еще три года назад, но средства выделенные на ремонт насосных станций и сооружений присвоил подрядчик. В 2017 году Департамент ЖКХ Донецкой облгосадминистрации заключил договор с фирмой «Профи-строй» на капремонт 5 крупнейших водопонижающих насосных станций. Фирма получила предоплату в размере 1 млн. 900 тыс. грн. но никаких работ не произвела. Департамент ЖКХ вскоре расторг договор и стал выяснять судьбу бюджетных денег. А после того как подрядчик перестал принимать письменные претензии и телефонные звонки, обратился в правоохранительные органы. Суд удовлетворил иск прокуратуры Донецкой области и постановил взыскать с подрядчика полученные средства, но бюджетные деньги до сих пор не вернулись. Ситуация довольно странная, ведь «Профи-Строй» уже бывалый подрядчик Департамента ЖКХ, в свое время заключивший 30 контрактов с Донецкой облгосадминистрацией на сумму свыше 27 млн. гривен. Большую часть перечисленных фирме-подрядчику денег так и не удалось вернуть.

Оградить Славянск от такой катастрофы как подтопление городским властям и лично меру в этот раз не удалось. Будут ли еще попытки, покажет время, а людям остаются только обещания и ожидания хотя бы минимальных компенсаций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять − три =