USD27.17120.0000
EUR32.44240.0000
  • 19.06.2021 02:33

Slavyansk-News

Главный сайт города Славянск

    Если вы относитесь к трудоспособной категории населения молодого возраста, стоит все же задуматься о будущей пенсии. Наверняка, вы уже осознаете, что получать достойную оплату за свой труд в прошлом от государства не будете. Пенсия если и будет, то настолько мизерная, что вряд ли покроет самые элементарные потребности.
    Начнем с того, что уже сейчас пенсионеры, имеющие минимальную пенсию (с 1 июля 2020 года ее размер составляет 1712 гривен), в прямом смысле слова бедствуют. Непросто им выбирать — платить ли коммунальные, покупать лекарства, без которых невозможно обойтись или потратить деньги на питание. По данным Минсоцполитики, размер средней пенсии украинцев на 1 июля 2020 составляет 3393 гривен. Понятно, что и этой суммы недостаточно для нормальной жизни.
    Безрадостная картина и с пенсионным возрастом – он повышается с каждым годом. С 1 апреля текущего года для женщин его увеличили до 59, на 5 лет. А с 1 апреля 2021 года его увеличат еще на полгода — до 60 лет. Мужчины сейчас выходят на пенсию в 60 лет, но не факт, что изменение этой цифры в сторону увеличения не за горами.
    С 3 октября 2017 года в Украине ввели понятие страхового стажа, дающего право на назначение пенсии по возрасту. Страховой (пенсионный) стаж — это отрезок времени, в течение которого лицо подлежало общеобязательному государственному пенсионному страхованию, то есть ежемесячно платились взносы в сумме не меньше минимального страхового взноса. Напомним, что с 1 января 2016 года для всех плательщиков установлена ставка ЕСВ (единый социальный взнос) – 22%.
В этом году пенсионный стаж составляет не менее 27 лет. При этом нужно учитывать, что с каждым последующим годом он будет расти на один год. Нехитрые расчеты показывают, что к 2028 году количество страхового стажа, необходимого для получения пенсии, увеличится до 35 лет. Например, если вам сейчас сорок лет, то вы должны иметь не менее 15 лет стажа. А много ли людей в возрасте 40-50 лет этим могут похвастаться?
    Кстати, вы знаете, что с 1 января 2028 года пенсию в Украине будут назначать независимо от возраста? Человек должен будет иметь от 35 и более календарных лет страхового стажа. И если данное условие не будет выполнено, рассчитывать не на что. Хотя… Кому позволит кошелек, можно будет воспользоваться возможностью «купить» недостающий стаж по обозначенному тарифу (который, конечно же, будет меняться). Например, один год стажа государство предлагает «приобрести» за 24936 грн, два года «стоят» 44885 грн и т.д. Расценки вы можете увидеть на официальном сайте Пенсионного фонда Украины.
Сейчас в Украине работает солидарная система государственного пенсионного обеспечения. Это значит, что пенсии выплачиваются за счет налогов трудоспособного населения. Наряду с ней планируют ввести второй вид пенсионной системы – обязательные накопительные пенсионные отчисления. Она подразумевает, что будущие пенсионеры будут самостоятельно откладывать деньги (при непосредственной поддержке работодателей). Проект закона «Об общеобязательном накопительном пенсионном обеспечении» подразумевает, что в 2021 году процент обязательных накопительных пенсионных отчислений будет составлять 3%, в 2030 году – 4%, через 10 лет это будет уже 6%, а в 2050-м – 7%. Скорее всего, введение нового вида пенсий и станет актуальной темой новой пенсионной реформы.
     В настоящее время многие люди, в том числе и осознанная молодежь, начинают накапливать свою будущую пенсию с помощью негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Это некоммерческие организации социального обеспечения. К их услугам прибегают граждане цивилизованных стран, включая Великобританию, Германию, Австралию, США. Пенсионные средства накапливаются за счет добровольных взносов. Сумма пенсии зависит от того, как долго вкладывают деньги, от размера взноса, процента прибыли, а также от того, на сколько лет получения пенсии вы рассчитываете. При этом вкладчики свободно могут     менять сумму накоплений на оптимальных условиях.
Примечательно, что данные пенсионные программы являются реальной социальной защитой граждан. Во многих странах, включая и Украину, предусмотрены льготы предпринимателям-работодателям, а также обычным гражданам, которые производят отчисления в такие пенсионные фонды. Суммы, которые вносятся, исключаются из налогообложения. И это, неоспоримо, является преимуществом. Единственное неизменное условие при таком накоплении — оплата должна производиться в срок и деньги можно будет получить только тогда, когда вкладчик достигнет пенсионного возраста. Его вы имеете право определить самостоятельно, но не ранее 50 лет. При таком пенсионном страховании предусмотрены и экстренные случаи: критическое состояние здоровья, инвалидность и тому подобное. То есть, вы создаете долгосрочный пенсионный депозит на десятки лет.
    Итак, мы рассмотрели каковы же шансы получения пенсии в будущем молодыми украинцами. Смогут ли они обеспечить себе достойную старость или будут надеяться на помощь детей и внуков? Получится ли заработать необходимый пенсионный стаж или придется его «покупать»? Спасет ли негосударственное пенсионное обеспечение? И если даже вам далеко до пенсии, об этом стоит задумываться уже сейчас. Решение принимать только вам. Не полагайтесь на «авось».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + 11 =