USD27.17120.0000
EUR32.44240.0000
  • 19.06.2021 03:44

Slavyansk-News

Главный сайт города Славянск

Озеро Вейсовое в Славянске – одно из самых целебных из всех трех соленых озер Славянского курорта. Именно его вода более всего насыщена минералами и микроэлементами – радоновые и серные родники, наделяющие озеро лечебными свойствами, привлекают к этому озеру тысячи отдыхающих со всех стран постсоветского пространства. И люди к этому источнику силы и здоровья едут не зря – имеется не одно свидетельство чудесного исцеления от различного вида дерматологических и кардиологических заболеваний, нарушений в опорно-двигательной аппарате и нервной системе. Несмотря на отсутствие удобств и жилья, целые семьи разбивают палатки у воды, а то и ночуют под открытым небом за неимением транспорта. А еще, говорят старожилы, вода в Вейсовом становится целебной от колокольного звона расположенной на его берегу древней православной церкви Воскресения Христова.

    Сегодня озеро Вейсовое высыхает… Уже обмелело до такой степени, что его можно пройти вброд от одного берега до другого. Берега обнажили заросли камыша и соли – картина до такой степени неприглядная, что становится жутко и обидно за гибель такого ценного источника здоровья. А ведь для некоторых людей, приезжающих сюда ежегодно, озеро было настоящей панацеей.

    Стоит ли искать виноватого в столь плачевном состоянии озера? Вначале, наверное, нужно задуматься об отношении человека к окружающей природе – глобальное потепление, как утверждают ученые, скоро превратит наш край, некогда цветущий и полноводный, в засушливую степную зону. И тогда всем будет не до соленого озера, хватило бы питьевой воды. И второй немаловажный фактор – это отсутствие настоящего хозяина на Славянском курорте. Представители старшего поколения хорошо помнят, как раньше расчищалось от мусора и ила дно всех озер – днем и ночью работала драга, выбрасывая на берег продукты жизнедеятельности человека. Долгие годы такая драга еще стояла посреди Рапного, постепенно ржавея и приходя в полную негодность. Потом исчезла. Дно озер не чистилось, наверное, несколько десятилетий, и, естественно, целебные родники заилились и замутились, перестав снабжать Вейсовое не только водой, но и минералами.

    Картину превращения озера в лужу «дорисовала» погода. Засушливое лето и начало теплой осени прошли без дождей, осадки не предвидятся и в ближайшем будущем. Зима же, по прогнозам синоптиков, обещает быть бесснежной и безморозной. А это значит, что к будущему купально-оздоровительному сезону от озера Вейсовое останется лужа соленой, мутной, дурно пахнущей жидкости, некогда бывшей знаменитым озером, спасающим и исцеляющим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + девятнадцать =