USD27.17120.0000
EUR32.44240.0000
  • 19.06.2021 03:06

Slavyansk-News

Главный сайт города Славянск

Турция блокирует импорт из Украины. Что известно?

Указ президента Турции Р. Эрдогана о введении дополнительного таможенного сбора вступает в силу 20 августа. Перечень облагаемой доп.пошлины насчитывает 115 видов товаров, в том числе и кондитерских изделий.
В пресс-службе Европейской бизнес-ассоциации (ЕБА) сообщили, что дополнительная пошлина будет взыматься в размере от 15% до 20%. С товаров поступаемых из стран ЕС, а также с кем заключёно Соглашение о свободной торговле — пошлина взиматься не будет.
Для украинской продукции дополнительная пошлина будет 20% — шоколадная, 15%- мучная продукция.
Ситуация с доступом к турецкому рынку украинских производителей и так достаточно сложна, основная причина — это высокие ставки ввозной пошлины и доп.тарифа на сельхоз.составляющую (всего сборы составляют 35-45% на кондитерские изделия).
Ввозная пошлина в Украине для импортных турецких кондитерских изделий составляет всего от 5 до 15%. Несправедливо, однако.
Таким образом, путь для украинской кондитерки в Турецкие магазины – заказан. С такой пошлиной продукция наших производителей становиться попросту неконкурентной, что повлечет за собой прекращение импорта в данную страну.
В связи с этой ситуацией, ЕБА призывает ответственные органы принять меры для недопущения повышения Турцией таможенных пошлин на украинскую кондитерскую продукцию.
В 2019 году в МИДе Украины заявляли, что соглашение о зоне свободной торговли с Турцией готово на 99%. Осталось лишь согласовать некоторые моменты с тарифами на товары и услуги. Но в 2020 году обе страны решили пересмотреть уже согласованные пункты в будущем соглашении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 5 =