USD27.1712+0.1437
EUR32.4424-0.3298
  • 18.06.2021 18:00

Slavyansk-News

Главный сайт города Славянск

    О том что задержание группы боевиков ЧВК «Вагнера» было планируемой спец.операцией украинских спецслужб, поведал журналистам издания «Украинская Правда» источник в Главном управлении разведки Минобороны и СБУ. А также журналист Юрий Бутусов.
В чем суть: ГУР, СБУ и департамент по военным преступлениям Офиса генпрокурора уже больше года тому назад начали планирование и осуществление спецоперации по розыску и задержанию подозреваемых в террористической деятельности на территории Украины лиц. Среди разыскиваемых были лица, подозреваемые в атаке на Боинг МН-17, ИЛ-76 возле Луганского аэропорта и АН-26 недалеко от Луганска.
    По плану операции, боевиков по поддельным договорам наняли для охраны нефтяных вышек находящихся в Венесуэле. Во время «собеседования» с работодателем наемники дали как резюме, свидетельства о своей проф.деятельностии уровня «квалификации» на территории Украины. Все показания были даны под запись. Завербованные таким образом наемники должны были вылететь авиарейсом из Минска.
В группе насчитывалось 33 человека, среди них было 28 лиц подлежащих задержанию. 9 из них — граждане Украины, 11 — были внесены в базу сайта «Миротворец», причем сообщается, что не все участники группы были членами ЧВК «Вагнера». 24 июля наемники должны были прилететь из Москвы в столицу Беларуси. А уже 25 числа должны были лететь в Стамбул (Турция).
    По плану спецслужб, во время перелета рейсом Минск-Стамбул должна была случиться «непредвиденная» экстренная посадка в каком-нибудь украинском аэропорту, по причине ухудшения состояния здоровья кого-нибудь из пассажиров самолета (агента СБУ под прикрытием). Замаскированные под работников медицинской службы, сотрудники спецназа задержали бы наемников прямо в самолёте.
    Однако что-то пошло не так. 24 июля заместитель главы СБУ Р. Баранецкий и начальник ГУР Минобороны В. Бурда доложили о проведении заключительной части операции Офису Президента. Во время доклада присутствовали: президент Украины В. Зеленский, глава ОП А. Ермак, первый заместитель секретаря СНБО, глава комитета разведки Р. Демченко, заместитель главы ОП по вопросам обороны Р. Машовец и секретарь президента М. Левченко.
В изложении сути операции, Ермак внёс предложение о переносе операции. Данное предложение он объяснил тем, что на носу обмен пленными, который готовился в то время и ожидаемое перемирие. Дело было отложено на несколько дней, несмотря на протест руководителей спецслужб т.к. операция уже была в процессе и билеты на рейс уже куплены. Мало того, разыскиваемые идут как фигуранты по делу крушения МН -17 страны Нидерланды, а не Украины и, следовательно, не имеют отношения к Минскому процессу. Но Зеленский поддержал Ермака, и операцию перенесли на 30 июля.
    Сотрудники разведки Украины подозревают, что именно после этого случился слив информации в ФСБ РФ. И как результат задержание группы наемников в Минске и срыв спланированной операции.
В указанное время 25 июля, группа из 33 человек не явилась в аэропорт Минска, хотя были зарегистрированы на рейс до Стамбула, а заселились в один из санаториев в ожидании следующего рейса датой на 30 июля. 29 июля спецслужбы Беларуси задержали всю группу наемников. Через два дня Офис ген.прокурора Украины направил в Беларусь прошение об экстрадиции задержанных в Украину по причине подозрения их в преступлениях на территории Украины. Ответа так и не последовало.
    3 августа во время совета собранного президентом, начальник разведки Бурба сообщил о провале операции в результате измены. Он требовал проверку всех, кто располагал данными о проведении операции. В частности проверки на полиграфе для себя, Ермака, Демченко, Машцова. Но Зеленский не утвердил проверку и инициацию расследования провала. Мало того президент уволил Бурбу и назначил другого начальника ГУР. Баранецкий был отправлен в бессрочный отпуск. Зеленский проводил переговоры с Лукашенко о выдаче наемников, по крайней мере, хотя бы 9 из них, которые являются гражданами Украины. Одновременно и президент РФ Путин тоже договаривался о выдаче всей группы в Российскую Федерацию. И 14 августа Беларусь передала всех задержанных России.
    Данные материалы статьи были опубликованы издательством «Украинская Правда» 18 августа. Этим же числом новый начальник ГУР Минобороны К. Буданов прокомментировал госагенству «Укринформ», что вся эта информация является фейком российских спецслужб и сильно притянута за уши. На вопрос, почему данная информация появилась в украинских СМИ, он ответил: «С одной стороны эту тему поддерживают российские агенты информационного влияния в Украине, закрепляя выгодную России версию событий … С другой, в преддверии выборов украинские политические силы или коррупционные бизнес-кланы решили использовать ситуацию ради критики власти и запускают на основании российского фейка свои информационные волны.
Вот так вот друзья. Узнаем ли мы правду когда-нибудь? Будем посмотреть.

Материалы подготовлены по материалам издательства «Slavyansk-News»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + 12 =