USD27.2737-0.0313
EUR32.6003+0.1333
  • 24.06.2021 02:30

Slavyansk-News

Главный сайт города Славянск

Эпидемиологи предрекают нашей стране
коллапс с COVID-19

    Благоприятной ситуация с COVID-19 в нашей стране назвать сложно даже при самом оптимистическом прогнозе на будущее. Уже сегодня медики-эпидемиологи констатируют полнейший бардак с профилактикой вируса, отсутствие работы с контактными лицами и полное равнодушие самих украинцев к коронавирусу. Вентиляция, главный аргумент в борьбе с вирусом, отсутствует не только в учебных заведениях и детских дошкольных учреждениях, но, зачастую, и в самих больницах. Если раньше, при первом «перепуге» в общественном транспорте можно было увидеть не более 5-ти человек в масках, то сейчас люди едут в переполненных автобусах и троллейбусах без средств индивидуальной защиты. Продавцы в магазинах и администрация общественных мест перестали требовать наличие маски у покупателей, а сами «вешают» ее на подбородок. Да и на улицах украинских городов все реже можно увидеть людей, заботящихся о своем здоровье и здоровье своих детей.

Врачи-терапевты, семейные врачи загружены по полной программе и смертность среди них растет день ото дня. Поэтому не удивительно, что медики, обеспокоенные ситуацией, просто увольняются.

Грустно звучит и тот факт, что все заявления о скором создании вакцины от короновируса – не более, чем просто политические манипуляции, а больницы, специально перепрофилированные под больных COVID-19, во многих городах Украины уже переполнены.

Эпидемиологи и инфекционисты говорят о том, что COVID-19, как и туберкулез, как и ВИЧ, является инфекционным заболеванием, и одним «штурмом» против коронавируса проблему не решить — нужна государственная программа не только на всплеск пандемии, но на будущее. Как и другие социальные болезни, COVID-19 не победить за один год, поэтому это не только проблема Министерства здравоохранения, но и других профильных министерств, а также проблема Офиса Президента и Кабинета Министров Украины.

А что происходит на самом деле? Вся проблема профилактики от короновируса лежит сегодня «на плечах» местных медиков и педагогов при том, что ни финансов, ни полномочий, ни рычагов борьбы с заразой у них нет, а миллиардные вливания в «борьбу» с COVID-19 просто ушли незамеченными ни врачами, ни педагогами на местах.

В заключение нужно сказать о том, что COVID-19 – это инфекционное заболевание и передается воздушно-капельным путем. Поэтому наибольшую угрозу оно несет именно в закрытых, замкнутых помещениях. А это – супермаркеты и небольшие магазины, пункты общественного питания, детские сады и школы, больницы и развлекательные центры.

А на вакцину надежны пока мало, ни одна из них, создаваемая во многих странах, в том числе и в Украине, не является эффективной и на ее создание и тестирование могут уйти годы.

Так что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих», как грустно это не звучит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − семь =