USD27.2737-0.0313
EUR32.6003+0.1333
  • 24.06.2021 02:35

Slavyansk-News

Главный сайт города Славянск

Вода есть? А если найдём?

Авг 11, 2020

Не секрет, что большинству жителей нашего славного города известна проблема нерегулярной подачи воды в их дома. Да что говорить – они с этим давно живут. Перебои возникают почти во всех районах Славянска.  Например, на м-не Артема давно уже привыкли, что вода бывает лишь по графику. А жильцы многоэтажек многих центральных улиц (особенно на верхних этажах) уже знают – воду застать можно лишь поздним вечером или ранним утром. К сожалению, это становится нормой. Самое грустное, что вопрос не решается. В последнее время ситуация только ухудшается.

В чем же причина такого водоснабжения? Почему проблема остается? Нужно сказать, что подземные сети Славянского водоканала не менялись с 1970-х годов. К тому же, трубы находятся в агрессивной среде, ведь город «стоит на воде». В некоторых местах почва, где проходит водовод, соленая, что ускоряет процесс коррозии. Как следствие, изношенность труб составляет более 80%. В результате этого теряется 8 кубометров воды из10 поставляемых потребителю, то есть около 70% уходит просто в землю. А платить за потерянные кубы нужно! Отсюда огромная задолженность КП «Водоканал» поставщику — областной компании «Вода Донбасса» и такие высокие тарифы на воду для населения. С каждым месяцем долги у «Водоканала» растут, поставщик сокращает подачу воды на город, многие люди не платят, так как вода отсутствует в кранах большую часть суток. И так по кругу.

Сегодня актуальной стала тема качества водопроводной воды. В соцсетях жители публикуют фото «живительной влаги», набранной из кранов. Вода мутная, с желтоватым оттенком, в ней присутствует осадок, и даже песок. Ее просто невозможно пить, употреблять без предварительного кипячения не рекомендуется. А если ее заморозить, то виден такой осадок вместе с хлопьями, что диву даешься. Директор «Славгорводоканала» утверждает, что некачественная вода поставляется компанией «Вода Донбасса». Но почему-то, возникает вопрос: «А какая вода должна приходить нам по ржавым трубам, да еще после их порывов?» Так что, о ее кристальной чистоте нам приходится пока лишь мечтать или покупать уже очищенную воду (это уже отдельный разговор – где и как ее очищают). Кстати, жители резонно отмечают, что платить за водопроводную воду плохого качества по самым высоким тарифам в области они не обязаны. И это вполне логично.

Разрешить ситуацию, конечно же, можно. Но для этого нужны большие финансовые вливания не только из городского бюджета, но и из государственного. А это в данное время вряд ли возможно. В общем, ничего не меняется и риторический вопрос «Когда же прекратятся перебои с поставкой воды в Славянске?» остается открытым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 11 =