USD27.2737-0.0313
EUR32.6003+0.1333
  • 24.06.2021 03:50

Slavyansk-News

Главный сайт города Славянск

    Как было написано ранее, об постановлении Кабмина №719 от 17 августа 2020, о введении спецпошлины на импорт дизельного топлива и сжиженного газа из России, на импорт дизтоплива с РФ трубопроводным транспортом должны применить пошлину 4% стоимости. Сейчас неизвестно, что будет с поставками дизтоплива из Беларуси. Окажут ли влияние политические события в Беларуси на поставку горючего и его цену?
    Антимонопольный комитет Украины предупредил всех нефтетрейдеров страны, а также розничных торговцев горючим от осуществления любых анти-конкурентных действий, которые могут негативно повлиять на ценовую ситуацию на рынке бензина и дизельного топлива и создание искусственного дефицита. И об усилении мониторинга топливного рынка в связи с событиями в Беларуси.
    Почти 40% бензинов различных марок и дизеля Украина импортирует именно от белорусских нефтеперерабатывающих заводов. Бастуют, но работают производители горючего ОАО «Новополоцкий НПЗ», («Нафтан») и ОАО «Мозырский НПЗ». Белорусские контрагенты вместе с Кабмином Украины заверяют об отсутствии проблем с поставками горючего в нашу страну. Они высказались об этом на заседании правительства.
Аналитик рынка Геннадий Рябцев: «Ничего не изменилось. Два крупные нефтеперерабатывающие заводы Беларуси, как и всегда, отгружают топливо. Более того, белорусская сторона жалуется, что украинские контрагенты не спешат принимать продукцию. Руководители белорусских НПЗ уверяют, что забастовки не повлияют на этот процесс».
А что если ситуация на рынке выйдет из-под контроля? Только Александр Лукашенко может закрыть любое предприятие и влиять на ситуацию. Дельцы могут попытаться искусственно поднять цены, хорошо наварив на этом, учитывая белорусские события.          Потребитель же, увидев ценники с высокой ценой бензина, потянутся к нелегалам, а проблема нелегальных и полулегальных заправок стоит остро. Понятно, что нужно наращивать объемы внутреннего производства нефтепродуктов, создать в стране минимальный стратегический запас нефти и нефтепродуктов, очистить его от нелегалов и тем самым повысить энергонезависимость страны.
Но можно ли обещать Украинским автолюбителям, что белорусские политические события не повлияют негативно на их карманы. Посмотрим, все впереди.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + 1 =