USD27.1712+0.1437
EUR32.4424-0.3298
  • 18.06.2021 18:28

Slavyansk-News

Главный сайт города Славянск

Внедрение документов нового формата в нашу жизнь продолжается. На этот раз Кабмин утвердил разработанные образцы водительских прав и техпаспорта, в которых появятся особые отметки. Теперь в удостоверении водителя будет информация о согласии на посмертное донорство. Кроме того, будет указана группа крови (и резус-фактор) владельца авто. Примечательно, что информация о разрешении использовать органы, в случае ДТП со смертельным исходом, будет указана только с письменного согласия автовладельца. При его отказе участвовать в программе донорства после смерти и указания группы крови, документы старого образца заменят на утвержденный образец без описанных выше отметок.
В техпаспорте на машину теперь будет указана экологическая норма, которой в настоящее время соответствует данному автомобилю (Евро-2, Евро-6, и т.д.) Нужно сказать, что «старые» документы будут считаться действительными до окончания срока их действия.
Напомним, что в Украине был принят закон о посмертном донорстве, согласно которому каждый совершеннолетний гражданин может дать согласие на использование его органов после смерти или отказаться от этого. Информация об этом будет занесена в паспорт и водительское удостоверение, а также, в обязательном порядке – в Единую государственную информационную систему трансплантации. Такую систему (а также ответственный за нее орган) планируется создать до 1 октября нынешнего года. Понятно, что доступ к ней будет строго ограничен — разрешен только медучреждениям, которые будут заниматься трансплантацией, а также трансплант-координаторам и судмедэкспертам. Таким образом, при внесении данной информации пара донор-реципиент будет автоматически определяться Единой системой трансплантации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + 6 =