USD27.1712+0.1437
EUR32.4424-0.3298
  • 18.06.2021 17:49

Slavyansk-News

Главный сайт города Славянск

Вышиванка – генетический код нации

Авг 10, 2020

Свои надежды и свою мечту,
И край родной, и песню соловьиную
В узоры вышиванки заплету –
Прославлю я родную Украину!

    Подобно молекуле ДНК, удивительные сплетения ниток, цветов, фактур, узоров украинской вышиванки являются своеобразным генетическим кодом украинца, его идентификатором во многомерном глобализованном мире. Она – национальная святыня, потому что символизирует и несет в себе духовное богатство, высокую мудрость и традиционную связь многих поколений, связь, что не прерывается веками.

Наша вышиванка – это больше, чем просто одежда. Это еще и признак принадлежности к сознательному сообществу, которая наперекор всему пробивает себе дорогу и удерживает идентичность Украины. На этом фоне появление во многих украинских городах и селах людей в вышиванках в праздники и будни выглядит как настоящий всплеск патриотизма, как почитание Дня Независимости державы.

    Поэтому совершенно справедливо, что вышиванку стали чтить, как национальную святыню, а   третий четверг мая Украина празднует ставший традиционным День Вышиванки.

    2013 год стал для Украины всплеском патриотизма благодаря именно празднику — Параду Вышиванок, который состоялся на главной площади столицы. Со всех уголков страны в Киев съехались представители регионов и участники грандиозного шоу. Такое разноцветье костюмов, венков, лент по масштабам можно было сравнить разве что с карнавалом в Рио де Жанейро. Каждая делегация – участница конкурса-шествия, имела свой неповторимый колорит, свою программу и свою чудо-птицу, расписанную в стилистике конкретного региона.

    Но больше всего киевлян и гостей столицы своей самой многочисленной делегацией, чудо-птицей и смысловым наполнением поразил Славянск, ставший на празднике представителем всей Донецкой области. Возглавила делегацию славянский городской голова Неля Штепа. Наш родной Славянск благодаря организаторским способностям, креативному мышлению и неуемной энергии и фантазии Нели Игоревны победил на конкурсе, заняв первое место среди всех областей и регионов Украины.

К сожалению, 2013 год стал  последним мирным годом для нашей страны, а тем более для Славянска. 2014 внес свои коррективы в политическую, экономическую и культурную жизнь Украины. Поменялись акценты и приоритеты, но не забыт и не заброшен праздник Вышиванки, отмечаемый каждую весну во всех уголках Украины. И пусть это пока только небольшие флешмобы, но настоящие праздники, прославляющие нашу национальную вышиванку, впереди, ведь   для многих украинцев вышиванка стала своеобразным символом патриотизма и любви к своей стране. Многие ее любят за стильность и уникальность, ведь каждый вышитый на ней узор имеет свой символ и значение, а грамотно, со знанием национальных традиций и символики вышитая рубашка может быть и защитницей-оберегом.

Справка.История украинской вышиванки насчитывает более тысячи лет. Вышитая рубашка на протяжении многих столетий использовалась украинцами в повседневном гардеробе, но в то же время воспринималась как  символ здоровья и красоты.

    Поэтому носим на судьбу и счастье вышиванку, потому что это наш украинский космос и наш национальный оберег.

Жанна Пелех

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × четыре =