USD27.1712+0.1437
EUR32.4424-0.3298
  • 18.06.2021 17:59

Slavyansk-News

Главный сайт города Славянск

Всемирный день уборки «World Cleanup Day» — это масштабное Международное мероприятие собирает все больше людей и волонтерских организаций из 180 стран мира. Пятый год подряд к этой акции присоединилась и Украина.

В Лиманском районе Донецкой области силами местной молодежи было убрано от мусора любимое место отдыха не только местных, но и гостей района — территорию леса у Голубых озер. Около двадцати волонтеров из Лимана и Краматорска упорно поработали и освободили от мусора солидную территорию леса и приозерной части, но рассказали, что площади загрязнения очень велики и сделано только около 3% необходимой работы. При содействии работников предприятия «Лиманский лесхоз» весь собранный мусор был вывезен на свалку.

«Погода заставила нас работать как можно быстрее и поэтому мы где-то за 2 часа успели собрать полный тракторный прицеп, а это более 70 мешков различного мусора», — рассказал один из участников уборки.

К акции Всемирный день уборки подключился и Славянск с сотней человек и 200 собранных мешков мусора. Всеукраинское движение «Lets do it Ukraine», платформа «Друкарня» и ряд общественных организаций города выступили координаторами мероприятия. Акцию проанонсировали в социальных сетях и привлекли значительное количество людей.

Озеро Репное, сквер в Лесном микрорайоне, озеро Шелковичное и набережная на берегу Казенного Торца, — вот масштабы уборки, сделанной славянскими активистами, плюс помощь ребятам из Краматорска и Лимана.

Организаторы подали сообщение в горсовет, бюрократические процедуры требуют уведомить об акции местные власти, где указали территории, время и примерное количество участников.

«Мне сказали, что сотрудники отдела вместе с мэром присоединяются, как они назвали, к празднику. Сказали, что в субботу в 9 утра выходят на озеро Шелковичное. Мы обрадовались, что будет много людей, и что с нами выходят городские власти. Но по факту, нас попросили переместиться на другую локацию, захотели убирать отдельно от нас. Поскольку я писала объявление заранее и несу ответственность за людей, которые придут на акцию именно на озеро, предложила встретиться утром на месте и провести как все было запланировано: зарегистрироваться, зачитать всем технику безопасности, по всем правилам. Но чиновники отказались», — рассказала одна из координаторов акции Катя.

По окончании мероприятия волонтеры пили чай и смотрели фильм в одной из Славянских кофеен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + тринадцать =