USD27.17120.0000
EUR32.44240.0000
  • 19.06.2021 03:48

Slavyansk-News

Главный сайт города Славянск

Ядерный могильник в Украине?

Несколько дней назад на сайте издания «Одесса -правда» появилось интервью с китайским инвестором Ли Сунь Цзяном. Называлось оно так: «Мы хотим собрать в Одессе ядерные отходы со всей Европы».

В нем рассказывается о том, что китайские инвесторы договорились с украинским руководством о совместном «развитии ядерной отрасли». Как выяснилось, идея данного «сотрудничества» заключается в том, чтобы вывезли все ядерные отходы из Европы (и не только). Инвестор отмечает, что Украина имеет яркую историю ядерной отрасли. (Интересно, что он под этим подразумевает — изношенность основных фондов ядерной энергетики нашей страны на 90% или, может быть, аварию на Чернобыльской АЭС?)

На вопрос, почему вопрос ядерных отходов возник именно сейчас, Ли Сунь Цзянь ответил, что они давно предлагали освободить Европу от этих отходов, ведь безопасность и здоровье людей – основная специализация компании. (Интересно, а украинцы – это не люди?)

Оказывается, Украина в этом проекте играет самую главную роль. Здесь есть все – квалифицированные специалисты (которым не нужно много платить), перспективы (чего только?) и желание людей развивать это (каких людей? Тех, которым заплатили немалые деньги и которые в кабинетах?) Инвесторы, кстати, были удивлены, насколько быстро украинская сторона согласилась на их условия… Видимо более адекватные представители других стран стразу же отказывались разговаривать на эту тему с китайцами. Ведь все понимают, что перевозка и хранение ядерных отходов – куда опаснее, чем другие инвестиционные проекты. И худшее, что может предложить правительство своему народу – это статус «ядерного мирового могильника » для страны, в котором этот народ проживает. Кстати, возможным местом для сортировки и хранения ядерных отходов выбран (не удивляйтесь) Одесский порт. Китайская сторона уже готова его инспектировать… Так что, красавицу Одессу со своей уникальной историей, архитектурой, культурой готовы превратить из туристического центра в «ядерный могильник». Как вам такой расклад?

А что тут думать? Деньги решают все! А слова китайского представителя о том, что «наша общая цель – очистить Европу и всю планету от отходов и при этом вернуть атомную славу Украине», — звучат, как издевательство! И самое большое опасение вызывает тот факт, что, по словам инвестора, переговоры вышли на финальный этап.
Примечательно, что в переговорах поданному вопросу со стороны Украины принимал участие Президент В.Зеленский.

«Все понимают, что вопрос безопасности ядерных отходов – это вопрос безопасности всей планеты. И Украина, а особенно Одесса, своим участием могут спасти все человечество», — сказал журналистам в своем интервью Ли Сунь Цзянь.

Интересно, у самих жителей «жемчужины Черного моря» кто-нибудь спросил, желают ли они жить в «ядерном могильнике»? А у жителей всей Украины? Если это так важно для планеты, то почему бы не выводить ядерные отходы в безлюдные места? Хотя, понятно – почему. В этом случае нужны будут большие денежные вливания для создания инфраструктуры, а Украину считают страной третьего мира, где можно все (здесь уже есть готовая инфраструктура).

Страшно себе представить, если этот проект осуществится на самом деле. Да еще, если вдобавок прекратится финансирование этих программ. Тогда Украина останется один на один с ядерными отходами. И что будет делать бедная страна, у которой нет денег даже на собственные соцвыплаты, имеющая огромную «дыру» в бюджете? Вот и думайте, какая угроза над нами, в случае подписания данного соглашения.

А Одесса-мама этого точно не простит…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × пять =